设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

澳大利亚东部地区持续高温山火频发

2013-01-09 09:17    来源:中国新闻网

  中新社悉尼1月8日电(记者 朱大强)“高温”、“山火”——这几天成为澳大利亚市民关心的关键词。特别是在8日,悉尼的气温超过40摄氏度,很多人到游泳池、海滨浴场游泳避暑,而更多的上班一族在热浪中从事着各自的工作。

  令人关注的是,澳大利亚的东部地区山火在蔓延。消防部门人士说,在过去几年中,由于湿润的气候导致草木生长很快,目前很多杂草已经干黄了,随着气温的升高非常易燃,一旦发生火灾,蔓延的速度快,危及道路交通、房屋,对人们的生活造成损害。

  几天来在塔州肆虐的山火还在燃烧着,虽然8日塔州气温有所下降,但是由于风大,增加了扑火的难度,大火已经烧毁了超过100处房屋。当局在全力灭火,并将山火发生地附近的居民转移到安全地点,警方检查了过火地区的房屋,均未发现尸体,但仍有数十人下落不明。

  澳总理吉拉德说,8日是新州面临的“危险的一天”,她希望新州安然度过这一天。乡村消防局称,新州有100处山火,其中20多处有些失控,但没有对居民区造成直接威胁。在沃加沃加、库玛等地火情严峻,一些铁路和公路路段的交通中断,政府派出一千多名消防员、大量消防车,以及直升飞机灭火。

  在维州西南地区的山火还没有控制住,特别是在肯特布鲁克的山火烧毁的丛林面积很大,消防队员在奋力扑火。而维州东北部的风速已达到每小时60公里,气温40摄氏度,发生山火的风险很高,同时为应对新州南部的火情,消防队将在维州与新州交界地区展开灭火。(完)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2013-01-09 09:17  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100