设为首页 · 加入收藏

要闻

李市中学:户外野炊实践 亲近自然乐翻天

2013-03-12 09:55    来源:江津网
2013-03-12 教育前沿
炊烟袅袅。通讯员 皮小静 摄
 
分工合作,井然有序。通讯员 皮小静 摄
 
    江津网讯(记者 涂鹏 通讯员 皮小静)为贯彻推行重庆市教委提出的减负提质计划,推进素质教育,拓展学生视野,锻炼学生社会实践能力,3月11日上午,李市中学初一年级500余名学生在老师的带领下,排着整齐的队伍,背着锅碗瓢盆及准备的食物,高举彩旗一路欢歌笑语徒步一个小时来到李市镇郊区进行野炊踏青活动。

    抵达目的地后,同学们分工合作,有的搭灶,有的拾柴,有的洗菜,有的提水,有的掌勺……大家都亮出了自己的看家本领,各项工作井然有序。顿时,炊烟袅袅,人头攒动,好一派繁忙的景象,微风中还不时飘散着阵阵菜香。大约一个小时的光景,一盘盘美味佳肴呈上“餐桌”,师生以天为帐,以地为席,共进午餐,其乐融融。

    笔者见到,整个活动现场,同学们激情高涨,有说有笑,虽然大汗淋漓,被烟熏得眼泪汪汪,但他们的脸上却带着笑容。大家纷纷表示从中体验了劳动的艰辛,加深了同伴之间的友情,培养了独立生活能力,更加深了对生活更加热爱的态度。

    值得一提的是,当同学们离开时自觉熄灭火源,消除火灾隐患,把用过的塑料袋、矿泉水瓶等垃圾带走,把现场打扫干净,做到了环保野炊,受到当地居民的好评。 

    据了解,李市中学一向推行素质教育,不仅重视课堂教学,而且充分重视学生的社会实践活动,历来都有春季野炊的传统。由于野炊地点相对固定,野炊点附近无安全隐患,周边居民与学校已达成默契,加上学校严格的安全保障措施和有效的行前教育,多年来,学校师生外出野炊从未发生过偷拿盗窃、践踏庄稼、采摘果实等扰民纠纷和安全责任事故。目前该校余下班级正在积极筹备,准备在下周陆续走进大自然,开展实践活动。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗梅   2013-03-12 09:55 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……