设为首页 · 加入收藏

要闻

江津八中:特级教师“导创教学”引领课堂“激趣”

2013-04-24 15:25    来源:江津网
2013-04-24 教育前沿

    江津网讯(通讯员 周华军)“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”“我有一言应记取,文章得失不由天。”“教师一生何为贵?学生永留一心碑。”……4月23日,一句句激昂、铿将的诗句在江津八中管却楼会议室回荡。这是朗诵诗词比赛?节目排练?原来这是重庆市著名特级教师文兰森,在为该校语文教师阐述自己在新形势下对于语文课程改革的观点和看法——“语文导创教学”。

    据了解,文兰森20多年来悉心研究语文导创教学,著有《中学作文新题设计新编》、《中学语文教案设计新编》、《中学语文活动设计新编》系列丛书10余本,在各大刊物发表学术论文10余篇。他提倡的语文教学导创在中国语文教育改革中独树一帜。

    “我是一个从教20多年的语文教师。但我总感觉上课时调动学生积极性的效果不佳,导致对上课有‘疲了’的感觉。”初二年级语文教师何光荣的问题,引起了在座语文教师的共鸣。

    “这个问题很有共性。曾有教育专家说过,教育的艺术不在于传授本领,而在于极力呼唤、鼓励学生。其实,上语文课可谓是奏响‘激情’三部曲:首先要‘转轴拨弦三两声,未成曲调先有情’,即导入‘激趣’;接着要‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’,即疑问‘激趣’;还要‘问渠那得清如许,为有源头活水来’,即拓展‘激趣’。这样的激情,才是呈现语文课堂教学艺术的魅力所在。”文兰森的一番话,仿佛为大家打开了一扇从未开过的窗,给人豁然开朗的感觉。

    随后,文兰森为在座的语文教师详细阐述了“语文导创教学”的原则和措施——首先作为教育者必须是创造者;其次在语文教学中要诱导学生进行创造思维训练;再次要为学生创造五彩缤纷的语文环境;最后要求教师对于语文改革要大胆参与,义无反顾。

    与会教师纷纷表示,要将所学所感带到教学中去,在语文课堂上求实效,要求学生多读多写,创造性教书,让学生自由创造性学习。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 李皓   2013-04-24 15:25 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……