设为首页 · 加入收藏

商务部对美国连续9年将我列为“重点观察国”深表遗憾

2013-05-03 11:58    来源:人民网-财经频道

美国连续第9年将我列为“重点观察国”(网络配图)

人民网北京5月3日电(记者李海霞)5月1日,美国贸易代表办公室发布了“2013年特别301报告”。商务部条约法律司负责人就此接受记者采访时表示,我们注意到该报告对中国近期在知识产权方面所做的努力和取得的进展予以肯定,但同时该报告连续第九年将中国列入“重点观察国”名单,中方对此深表遗憾。

该负责人指出,中国政府十分重视知识产权保护,在知识产权立法和执法方面取得了长足的进步。近年来,中国政府采取了一系列的知识产权执法措施。2011年中国政府成立了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,加强知识产权保护的领导和协调工作,并发布了《国务院关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,进一步健全了知识产权保护的长效机制。

该负责人指出,中国政府高度重视商业秘密保护问题。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组专门部署了加强商业秘密保护的相关工作。同时,中国政府也一直鼓励企业加强技术研发,提高市场竞争力。

该负责人还指出,近年来,中美之间在战略与经济对话、商贸联委会等多种场合进行了良好的合作和沟通,并在2011年签订了中美知识产权合作协议。中方认为,知识产权保护是一个国际性的问题,需要国际社会的共同努力。中方愿意与美国等相关国家和地区一道,加强合作,共同促进世界范围内知识产权保护水平的提高。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-05-03 11:58  【关闭本页
版权声明:
①凡江津区融媒体中心所属平台作品,未经授权不得转载、摘编或以其它方式使用。
②若因作品内容、版权或存在其它问题的,请直接与本中心联系(023-47588100)。