设为首页 · 加入收藏

传统医学+现代手段 江津区中医院小针刀“刀小作用大”

2013-06-20 09:41    来源:江津网
江津区中医院康复科医生正在为患者进行针灸。记者 苏展 摄
 
这就是神奇的小针刀。记者 苏展 摄

    江津网6月20日讯(记者 苏展 通讯员 蔡彦彦)“感谢江津中医院康复科的医生,我现在终于能睡个好觉了。”昨日,虽然高温天气仍在持续,但家住大渡口区的周丽却专程赶到了位于江津区德感潍柴立交旁的江津区中医院本部,对该院康复科的医生表示感谢。

    今年49岁的周丽是一名普通的工人,长期的劳作让她患上了颈腰劳损,一到天气变化和长时间保持一个姿势就腰酸背痛得厉害,严重的时候甚至都不能睡上一个安稳觉。今年5月22日,在朋友的介绍下,周丽找到了江津区中医院康复科。

    “当时我们对患者采取了小针刀刺激穴位和理疗按摩相结合的方式,整个疗程持续了大约20天。”江津区中医院康复三科副主任吴兴华回忆。

    然而,就这短短的20多天,困扰王春10多年的疼痛也得到了有效缓解,“现在是舒服多了,晚上基本上能睡好,医生还教了我一套简单的理疗按摩手法,坚持下去有希望根除我的毛病。”说起治疗的情况,周丽感叹道。

    事实上,小针刀治疗已成为江津区中医院传承中医特色的一项品牌疗法.“它实质上是中医针刺疗法和西医手术疗法相结合的一门针灸新技术。”吴兴华介绍,该疗法吸取了针刺疗法和手术疗法之长,将两种方法有机地结合在一起,对慢性软组织损伤和部分骨关节损伤后遗留的组织粘连有独特的疗效,尤其是肌筋膜粘连、肩周炎、腱鞘炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩胛提肌损伤、类风湿性关节炎、韧带损伤等疗效立竿见影。

    据了解,江津区中医院早于1997年即开展小针刀治疗以来,先后收治了数以万计的病患,得到了群众广泛认可,而该院在整体搬迁后,位于德感的本部也同样开设了这一品牌科室,如今的患者无论是在位于江津几江街道四牌坊的康复理疗中心,还是在德感本部,都能亲身感受这一“中西结合”的神奇医疗技术。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2013-06-20 09:41  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。