设为首页 · 加入收藏

王亚平结束医学隔离 回顾首次太空之行像小马过河

2013-07-12 16:07    来源:人民网-科技频道

神舟十号航天员王亚平正在仔细聆听记者的提问。人民网记者 魏艳摄

人民网北京7月11日电(记者马丽魏艳)今天,神舟十号三名航天员医学隔离结束,并与媒体见面。聂海胜、王亚平、张晓光三位航天员身体和精神状况良好,在回答记者问题时更是妙语连珠。说到第一次太空之行的新鲜感受,王亚平形容就像“小马过河”。

记者:对于第一次进太空的航天员来说,太空和自己想象的一样吗?你们在太空有没有遇到有风险的事情,或者不适应的情况,如何克服的?

王亚平:大家肯定都有体会,做任何事情都会和想象的有所不同,就像那个小马过河的故事一样。但总的来说,这是一次充满惊喜而非惊险的旅程,在太空中自由翱翔的体验比想象中更加美妙,窗外的景色美到令人震撼,(我无法寻找适合的预言去描述和定义那样的颜色、那样的轮廓,因为这些在我生命中都是第一次出现。)感谢工程总体和训练团队充分预估了任务中可能会遇到的困难和问题,并在地面组织我们开展了针对性训练,制定了在轨医学防护措施,因此我们很快适应了太空环境,身体状态也一直很好。

三名航天员亮相。人民网记者 魏艳摄

三名航天员敬礼。人民网记者 魏艳摄

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-12 16:07  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。