设为首页 · 加入收藏

重庆市江津区人民政府办公室
关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知

2013-08-20 15:12    来源:江津网

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关企业:

    根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发〔2012〕60号)和《重庆市人民政府贯彻落实国务院关于开展第三次全国经济普查通知的实施意见》(渝府发〔2013〕4号)文件精神,为全面掌握我国经济发展的规模、结构及布局,为国家研究和制定经济和社会发展规划提供决策依据。经区政府同意,现就如何做好我区第三次全国经济普查工作的有关事项通知如下:

    一、普查的目的和意义

    开展第三次全国经济普查的主要目的是:全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局;了解我国产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,摸清我国各类单位的基本情况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。通过普查,进一步夯实统计基础,健全统计工作的部门协调机制和信息共享机制,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

    (一)开展经济普查是全面建成小康社会的需要。第三次全国经济普查是在党的十八大召开后,我国经济社会发展的关键时期开展的一次重大国情国力调查,对建立健全覆盖国民经济各行业的信息系统,加强和改善宏观调控,科学制定经济社会发展战略和规划,全面建成小康社会具有重要意义。

    (二)开展经济普查是促进统筹城乡综合配套改革的需要。通过第三次经济普查,对全区第二产业和第三产业的发展规模、结构、效益的基本情况进行一次全面详细的调查摸底,对于贯彻落实“314”总体部署、党的十八大精神,推进我区产业结构调整,加快实现“一五七六”发展战略具有重要意义。

    (三)开展经济普查是提高统计数据质量的需要。当前,我国统计调查对象发生了较大变化,经济成份日益多元化,从业单位数量大、涉及面广、情况复杂,增加了统计工作的难度。以本次经济普查为契机,搞准搞实普查数据,有利于切实抓好统计工作,全面真实地反映全区经济社会发展现状。

    二、普查的对象和范围

    第三次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。

    三、普查的内容和时间

    普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

    普查的标准时点是2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。

    四、普查的组织实施和工作要求

    第三次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,各镇街、园区和区级相关部门要严格按照国务院《通知》要求,遵循“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,充分认识开展第三次经济普查的重要性和必要性,务必高度重视,认真对待,精心组织,通力协作,扎扎实实地组织和开展好我区第三次全国经济普查,高质量完成经济普查的各阶段性工作任务。

    (一)组建机构,落实人员和经费

    经济普查涉及的部门、单位较多,工作量大,政策性强,需要组建强有力的领导机构和一支精干的调查队伍。为加强对此项工作的组织和领导,区政府成立江津区第三次经济普查领导小组及其办公室(详见江津府办发〔2013〕95号),具体负责普查工作的组织实施和具体业务指导。各镇街、园区和区级相关部门要确定一名领导同志负责经济普查工作,并成立相应的普查领导小组及其办公室,及时抽调工作认真、业务熟悉、素质较高的同志到办公室,认真搞好本地区、本单位的普查工作。

    普查经费是开展普查工作的前提和保障。按照《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发〔2012〕60号)要求,本次经济普查所需经费由中央和地方各级人民政府共同负担。此次普查需使用手持电子数据采集设备(PDA),设备购置费由市、区两级财政共同负担。普查指导员和普查员的补助由重庆市财政和区级财政、镇街财政共同承担。其余费用实行分级承担,共同负责。各镇街、园区要本着满足工作需要、厉行节约、确保普查顺利完成的原则将经济普查所需费用列入相应年份的财政预算,按时拨付,确保到位。

    (二)明确分工,落实责任

    经济普查是一项重要的政府行为。重庆市政府把经济普查纳入年度目标管理考核,对各区县进行统一考核打分。各镇街、园区和区级相关部门要按照全区统一部署,各负其责、通力协作、密切配合。其中,涉及普查经费方面的事项,由区财政局负责和协调;涉及宣传方面的事项,由区广播电视台和区新闻社负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由江津工商分局、江津地税局和江津国税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由区编委办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由区民政局负责和协调;涉及组织机构代码方面的事项,由江津质监局负责和协调;涉及各级政府及其普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由区监察局负责处理。

    (三)搞好宣传,依法普查

    根据《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,所有普查对象必须按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据;各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,履行保密义务。为此,各镇街、园区和区级相关部门要抓住《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》精神和《统计法》三个宣传重点,做好宣传工作,使全社会充分认识开展经济普查的重大意义。广播、电视、报刊等新闻媒体要把普查工作作为一项重点的公益活动来安排,分阶段、分重点,全方位、宽领域、多角度地宣传经济普查的有关要求和意义。通过开展多种形式的宣传活动,切实做好社会动员工作,为普查工作顺利实施创造良好的社会舆论环境。

    重庆市江津区人民政府办公室

    2013年5月20日

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-08-20 15:12  【关闭本页
版权声明:
①凡江津区融媒体中心所属平台作品,未经授权不得转载、摘编或以其它方式使用。
②若因作品内容、版权或存在其它问题的,请直接与本中心联系(023-47588100)。