设为首页 · 加入收藏

教师节年年有 29年来咋过的?三组老照片为你呈现

2013-09-10 15:01    来源:华龙网

 

第七个教师节,重庆育才中学的全体教职工集中在学校参加庆祝活动。 记者 李文科翻拍

每年教师节,学校都会表彰一批优秀教师,图为第七个教师节,育才中学受表彰老师合影留念。 记者 李文科翻拍

渐渐地,教师们开始在教师节庆祝活动上表演节目。 记者 李文科翻拍

    华龙网9月10日9时讯(记者任思聪)今天是第29个教师节,但很有可能,这将是最后一个在9月10日度过的教师节。就在前几天,国务院法制办发布消息,拟将教师节日期由9月10日改为9月28日。对于这个消息各界反映不一,也有部分网友开始怀念29年前的教师节。今日,记者在重庆部分小学、中学和大学,找到3组尘封多年的教师节主题老照片。翻开这些照片,悠悠岁月便清晰起来。

    关键词:第一个教师节(1985年)

    讲述人:王新莉,育才中学英语研究员

    故事①:开舞会吃瓜子,老教师激动得流泪

    见到王新莉,是在一栋教师家属楼里。翻开一本老相册,她微微凝神,抚摸着照片:“印象最深刻的,当然是第一个教师节。”

    育才中学档案馆资料记载:1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年9月10日定为教师节。同年9月10日,26岁的王新莉和其他老师度过了自己人生中第一个教师节。

    刚刚参加工作没几年,王新莉无法完全体会老教师们听到这个消息的喜悦,以及老教师们为此流下的泪水。而档案馆里的一张老照片则透露着大家的喜悦:在布置有彩带与彩旗的会议室里,一名中年教师正握着话筒,笑盈盈地和同伴唱歌。

    开座谈会、办庆祝舞会、外出郊游……这便是那些年最流行的庆祝方式。王新莉说,当年自己还是一名年轻教师,最深切的感受便是幸运,“有了自己的节日,赶上了好时代。”

    故事②:倒热茶送祝福,学生齐声唱歌给老师惊喜

    对于第一个教师节,学生也向老师表达了自己的谢意。给老师倒一杯热茶、为老师做一件有意义的事、送给老师一句祝福……这些是最流行的感恩方式,而王新莉还收到过一份令她意外的“礼物”。

    王新莉记得,那是9月10日的第一堂课,她刚一走进教室,同学们就“唰”地站起来,在班干部的带领下,大家齐声演唱了英文歌《Weare happy family》。

    “我一下子惊呆了,差点哭出来。”王新莉忍着眼泪一边和同学们唱歌,一边与大家握手拥抱。

    这是王新莉教的第二届学生,如今,这届学生大多已人到中年。不过,每年教师节,同学们都会给王新莉打电话。这份情谊延续了29年,未来也将继续延续下去。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-10 15:01  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。