设为首页 · 加入收藏

重庆市江津区人民法院
重庆市江津区司法局
公  告

2013-09-30 16:32    来源:江津网

    为进一步加强人民陪审工作,确保公正司法和提升司法公信,根据市高级人民法院《关于组织开展人民陪审员增选工作的实施意见》(渝高法〔2013〕198号)精神,经研究决定开展我区人民陪审员增选工作,共增选人民陪审员47名。现将相关事宜公告如下:

    一、选任条件

    (一)公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

    1、拥护中华人民共和国宪法,模范遵守国家法律、法规。

    2、品行良好、公道正派。

    3、热爱人民陪审员工作。

    4、2013年10月1日前,年满二十三周岁以上、七十周岁以下。

    5、身体健康。

    6、一般应具有大学专科以上文化程度。

    (二)下列人员不得担任人民陪审员:

    1、人民代表大会常务委员会的组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员,执业律师和基层法律工作者等人员。

    2、因犯罪受过刑事处罚的人员、曾被劳动教养的人员、因严重违纪违章被开除公职或解除劳动合同关系的人员。

    3、不能正常履行人民陪审员职责或不具备履行人民陪审员职责条件的人员。

    二、选任程序

    (一)发布公告

    以区法院和区司法局的名义通过《江津日报》、江津网或江津电视台等媒体向社会发布本次增选人民陪审员的名额、条件、推荐(申请)期限、程序等相关事宜。

    (二)推荐或申请

    符合担任人民陪审员条件的公民,由其所在单位或者户籍所在地的基层组织推荐,也可由本人向法院或司法局提出书面申请进行自荐。单位推荐人员须经本人同意。

    各单位在推荐过程中,要注意推荐热爱人民陪审工作并能切实保障参加审判活动,善于做群众工作,在群众中有较高威望的各界人士。尤其是要注意推荐具备一定法律理论知识的人员。既要考虑党政机关,企事业单位,村、社区人员,工会、妇联、共青团等组织的人员和具有专业知识的人员,又要考虑中共党员、民主党派人士和无党派人士,还要考虑进城务工人员、退伍军人。

    (三)材料报送

    由单位推荐的填写《人民陪审员人选推荐表》,公民个人申请担任人民陪审员的填写《人民陪审员人选申请表》(一式两份,格式统一为A4纸,正、反两面打印,表上附近期一寸彩色免冠证件照),同时提供本人身份证复印件、学历证书复印件、另单独提供近期一寸彩色免冠证件照1张,于10月22日前就近送交人民法庭或各镇(街)司法所;各人民法庭、司法所于10月25日前将材料分送区法院政治处或区司法局基层科。

    (四)资格审查及拟任

    由区法院政治处对被推荐(申请)人选进行审查。审查内容主要包含《人民陪审员人选推荐表》或《人民陪审员人选申请表》所填内容的真实性、被推荐(申请)人的任职资格、工作能力、日常表现等。并将审查后初步确定的人民陪审员人选名单送区司法局征求意见。由区法院人民陪审员增选工作指导小组对人员名单及相关材料进行审定,依照有关规定确定拟任人选名单。

    (五)上级法院审核

    将拟任人选名单报重庆市第五中级人民法院进行任职资格审核。

    (六)任前培训及考试

    任职资格审核通过人员由区法院组织相关业务知识培训,然后由区人大常委会法制工委组织任前考试。

    (七)任命

    经培训考试合格的人民陪审员人选,由区法院院长提请区人大常务委员会任命。

    三、任期

    人民陪审员任期为5年。

    四、人民陪审员管理和待遇

    人民陪审员按照《重庆市江津区人民法院人民陪审员管理办法》及有关规定进行管理。有工作单位的人民陪审员参加培训和审判活动期间,所在单位不得扣发或变相扣发其工资及其他福利待遇。无固定收入的人民陪审员参加培训和审判活动期间,由人民法院参照当地职工上年度平均货币工资水平,按实际工作日给予补助。

    五、经费保障

    人民陪审员因参加培训和审判活动应当享受的补助,人民法院和司法行政机关为实施陪审制度所必需的开支,列入人民法院和司法行政机关业务经费,由政府财政予以保障。

    六、联系方式

    各人民法庭、各镇(街)司法所要明确责任,密切协调,狠抓落实,按期报送材料,确保人民陪审员增选工作的顺利进行。工作中遇到的问题请及时与区法院政治处和区司法局基层科沟通协调。

    联系人:区法院政治处 罗 勇 47586816 13808375092

    石霜梅 47586851 13996352428

    区司法局基层科 蒲 勇 47229180

    黄 静 47564612

    附件:1.人民陪审员人选推荐表

       2.人民陪审员人选申请表

    2013年9月29日

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-09-30 16:32  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。