设为首页 · 加入收藏

重庆市失业保险政策解读

2013-10-25 11:52    来源:江津网

    一、哪些人员应该参加失业保险?

    本市行政区域内的下列单位及其职工(公务员以及依照和参照公务员管理的人员除外),必须依照规定缴纳失业保险费,参加失业保险

    1、各类企业及其职工;

    2、事业单位及其职工;

    3、民办非企业单位及其职工;

    4、社会团体及其专职人员;

    5、国家机关中事业编制人员、劳动合同制工人和其他工勤人员;

    6、驻渝部队机关事业单位及其职工;

    7、有雇工的城镇个体工商户及其雇工。

    二、失业保险费怎么缴纳?

    失业保险费由用人单位按规定按时足额缴纳。参保单位缴纳单位部分的失业保险费按照单位缴费基数的2%缴纳失业保险费,职工按照个人缴费基数的1%缴纳失业保险费。农民合同工本人不缴纳失业保险费。由用人单位到单位所在区县(自治县)失业保险经办机构办理参保手续。

    三、领取失业保险金有哪些条件?

    1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年以上的;

    2、在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业的;

    3、已按规定办理失业和求职登记的。

    四、职工失业后如何申领失业保险金?

    单位与职工终止、解除劳动关系后,应当及时为失业人员办理终止或解除劳动关系的证明,书面告知其按照有关规定办理失业登记和享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单及档案自终止或者解除劳动关系之日起7个工作日内送户口所在地区、县(自治县)失业保险经办机构审查。区、县(自治县)失业保险经办机构应于收到失业人员有关材料之日起7个工作日内书面答复单位能否享受失业保险待遇。

    符合享受失业保险待遇的失业人员,由原单位开据《重庆市失业职工介绍信》,交失业人员本人。

    失业人员应自原单位签发有关证件之日起60日内,到户口所在地区县(自治县、市)失业保险经办机构办理失业登记和申领失业保险金手续。

    江津区办理失业保险申领所需资料:一寸照片3张、户口本、身份证、建行储蓄卡原件及复印件。

    五、失业人员在哪些情形下停止领取失业保险金?

    1.重新就业的;2.应征服兵役的;3.移居境外的;4.达到法定退休年龄或享受基本养老保险待遇的;5.被判刑收监执行或被劳动教养正在执行的;6.无正当理由,六十日内不到户口所在地失业保险经办机构报告再就业情况的;7.无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;8.有法律、行政法规规定的其他情形的。

    六、领取失业保险金的期限有哪些规定?

    失业人员领取失业保险金的期限,根据其失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定。具体划分为:

    累计缴费时间满一年不足二年的为三个月;

    累计缴费时间满二年不足三年的为六个月;

    累计缴费时间满三年不足四年的为九个月;

    累计缴费时间满四年不足五年的为十二个月;

    累计缴费时间满五年不足七年的为十五个月;

    累计缴费时间满七年的为十六个月。以后累计缴费时间每增加一年,领取期限增加一个月,最长不超过二十四个月。

    失业人员重新就业后,再次失业的,其缴费的时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应领取而未领取失业保险金的期限合并计算,但最长不超过二十四个月。

    七、失业人员享受哪些失业保险待遇?

    1、失业保险金;

    2、领取失业保险金期间的门诊、住院医疗补助金;

    3、领取失业保险金期间死亡人员的丧葬补助金及其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;

    4、农民合同工终止或解除劳动关系后的一次性生活补贴;

    5、领取失业保险金期间接收职业培训、职业介绍的补贴。

    八、失业人员在领取失业保险期间死亡,其丧葬、抚恤有哪些补助标准和规定?

    失业人员在领取失业保险金期间死亡的,一次性发给6个月失业保险金标准的丧葬补助金,有供养的配偶、直系亲属的,发给其供养的配偶、直系亲属10个月失业保险金标准的抚恤金。

    因参与打架、斗殴等违法活动致死的,不能享受丧葬补助金和供养的配偶、直系亲属抚恤金待遇。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-10-25 11:52  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。