设为首页 · 加入收藏

助推企业发展 个人独资企业转办有限责任公司工作启动

2013-11-07 15:35    来源:江津网

    江津网11月7日讯(记者 胡正伟 通讯员 吴雪梅 黄俊)今日上午,江津区支持个人独资企业转办有限责任公司工作动员会在区政府二楼一会议室召开,区政府副区长李祖明出席会议并要求各部门及相关企业要抓紧做好落实工作,确保转办工作保质保量完成。

    据了解,随着近年来我区经济体制改革的不断深入,民营经济已逐步成为我区国民经济成分中最具活力的部分,呈现出蓬勃发展的良好态势。目前我区99%的企业均为民营企业,吸纳就业人员近35万人,实现的税收占全区工商税收的70%左右,对全区经济增长的贡献率超过60%。截至今年6月份,我区有规模以下工业企业1410家,其中个人独资企业511家。而其中有部分企业产值已经超过了2000万元。

    “个人独资企业不能申报规模企业,造成产值得不到完全统计,而且相关扶持政策受限……”在今天的动员会上,区经信委相关负责人分析道,由于个人独资企业和有限责任公司是不同的企业类型,适用的法规也不一样,随着企业的不断发展壮大,个人独资企业在面临转型升级中遭遇的发展瓶颈表现得尤为突出。其中,个人独资企业无法正常融资,不能进行经营转让,不允许接受外来资金注入(合作),无法参与大型招投标项目,以及税赋比法人企业重等矛盾也阻挠了企业的做大做强。

    在动员会上,江津工商分局、江津质监局、区财政局、区商务局等相关部门就贯彻落实《重庆市江津区人民政府关于支持个人独资企业转办有限责任公司的实施意见》向参会企业负责人进行了政策解读和答疑,并对转办流程及相关手续办理进行了知识普及。重庆市江津区韩氏酱园厂、重庆市江津区非标设备厂等部分企业负责人还就转办工作在会上进行了交流发言。

    此外,记者在会上获悉,我区个人独资企业转型升级为有限责任公司的,将得到一定的税费政策扶持。主要是企业在转办过程中产生的个人所得税的扶持:本级税收按收支两条线政策,全额安排给企业;对上级留成部分,采取以企业转办时增加的税收负担部分,在企业转办后三年内的本级税收增量优先安排给企业,在每年的工业发展基金和民营经济切块资金中实行重点倾斜,专项用于支持企业科技创新、技术改造等项目实施等方式支持企业。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2013-11-07 15:35  【关闭本页
版权声明:
①凡江津区融媒体中心所属平台作品,未经授权不得转载、摘编或以其它方式使用。
②若因作品内容、版权或存在其它问题的,请直接与本中心联系(023-47588100)。