设为首页 · 加入收藏

【逐梦他乡】刁长利:做自己命运的主心骨

2014-04-18 11:41    来源:江津网
刁长利正在向本网记者介绍“爱晚工程”项目情况。特派记者 赵娟 摄

    12岁辍学,收过废品,种过地,当过小老板。24岁那年,他扎根云南,带领家乡的群众辛勤劳动,10余年的时间,实现了从一名农村娃儿到商界精英的华丽转变。他,就是昆明江津商会常务副会长、昆明科尔普建筑有限公司总经理刁长利。探寻刁长利成功的秘诀,记者找出了这样的答案,那就是发现真实的自我,做自己命运的主心骨。

     12岁辍学做生意 样样都干

    刁长利是江津区李市镇黄桷村人。12岁,对现代人来说,只是一名小学生。然而,他却因为家庭经济条件,毅然辍学,踏上了漫漫人生路。

    “反正读书不得行,不如不读,还可以给家里减轻负担。”刁长利说起小时候读书的事情,仍记得清清楚楚,“那时候因为自己很小,看见家庭条件又不好,父母为了一个家经常起早贪黑,所以就决定退学,帮助家里人干农活。”

    正是这样的想法,刁长利成了当时村里年龄最小的农民。“那时候因为太小,也没得啥子力气,所以在家也就做一些轻松点的农活。”刁长利说。

    “既然都已经不读书了,在家也是做些轻松事,不如想点其他的事情来做。”萌生了这样的想法后,刁长利便开始做起自己的小生意,挑起箩筐走街串户收购废品,遇到赶场天买卖鸡、鸭蛋,做过木材生意……

    “做小生意虽然能赚钱,减轻一些家庭负担,但经常都是风里来雨里去,非常辛苦。”刁长利告诉记者,他不满足现状,于是,24岁那年他决定离开家乡,来到昆明创业。

    转战昆明 带领万名家乡人共同致富

    1993年,刚来到昆明的刁长利,一无亲人,二无朋友,只有靠自己勤劳的双手干点粗活维持生活。

    “打工也好,做生意也好,首先要找到自己的目标,这样干起来才会有劲。”刁长利说,为了给自己创业积累经验,他最开始进入了建筑行业,从基础的泥水匠工人做起。

    可是一旦做起来才知道,创业不仅仅是靠技术这样简单,更需要大量的知识储备,于是,刁长利同时加强自身的学习。日复一日年复一年,时间见证了刁长利的成长。2004年,刁长利成立了昆明科尔普建筑劳务有限公司。

    “我一个人富不算什么,要大家富才更有意义。”公司的成立,就意味着需要大量的人力,于是,刁长利回到家乡,带动大量的劳动力来到昆明,带领他们共同致富。

    来自油溪镇的兰长荣就是其中一个例子。

    “我刚刚初中毕业,在老家听说刁总这点在招人,所以抱着试一试的心态就过来了,没想到过来过后这边的待遇会这么好。”今年28岁的兰长荣笑着告诉记者,“刚开始过来的时候自己就是一个白板,什么都不懂,经过不断学习,现在做到了管理层。工资也从最开始的90元一天,到现在1万块钱一个月了。”

    正是在刁长利的带领下,如今,来自江津、垫江、黔江等重庆的10000余名老乡也在此工作。

    回馈社会 倾力打造养老社区

    如今,事业有成的刁长利,转行向爱心事业发展。

    “以前条件有限,现在日子好过了,就想着为社会做点力所能及的事。”一直关注养老事业的刁长利,决定打造一个复合式的养老社区。

    说干就干。刁长利投资的位于西双版纳橄榄坝的复合式养老社区“爱晚工程”,计划用地约4000亩,预计在未来3到5年内,将建设以全方位满足老龄人安居乐业、交通出行、医疗卫生、教育文化、休闲娱乐、商业购物、旅游观光、社会保障等生活服务功能齐全的“爱晚”社会化养老服务项目。

    “这是一个为老年人们提供一个可以亲近自然,享受阳光,怡悦身心的休闲疗养场所。”刁长利动情地说,尊老爱老是中国的传统美德,希望有更多的人关心老年事业的发展,自己也将把这分爱心事业做好。

    (特派记者 贺宝胜 赵娟)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-04-18 11:41  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。