设为首页 · 加入收藏

【逐梦他乡】曹型勇:从吉尼斯世界记录上"华丽转身"

2014-05-27 14:33    来源:江津网
 
61岁的曹型勇依然精神矍铄。记者 苏展 摄
 
曹型勇的得意之作——成都新世纪环球购物中心内的“世界最大室内led屏”。记者 苏展 摄
 
   常言道,“激流勇退,谓之勇者”,在成都商界就有这样一位江津籍“勇者”:在一手打造了所属行业的吉尼斯世界记录,事业走上发展巅峰之时,却突然退出了自己所熟悉的行业,进行了一个让周围所有人都惊讶的“华丽转身”。

  这位“勇者”就是成都工商联江津商会常务副会长、四川科维实业有限公司董事长曹型勇。

  江津首台抢答器的制造者

  上个世纪80年代,位于江津白沙镇驴溪半岛的江津师范学校可谓是人才济济,许多具有较高专业水准的人才都汇聚到了该校。

  而曹型勇的故事,正是从驴溪半岛开始。

  1982年,曹型勇从西南师范大学物理学专业毕业,按照当时的分配原则返回江津。当时的江津师范学校在许多人眼中,都是让人羡慕的单位,而像曹型勇这样的“高才生”自然也就顺理成章地进入了学校,成为了一名物理学教师。

  也许是受专业性质的影响,当了教师之后的曹型勇保留着爱动手的习惯,收音机、电视机等复杂的电器在他手上都摆弄得相当熟练。

  1984年,江津师范学校响应上级机构号召,在全校范围内开展“五讲四美”宣传活动。活动结束之际,按照学校预期计划,全校共有16个班级开展“五讲四美”知识问答比赛。然而,一个看似细小却又不可或缺的问题出现了——由于当时的条件限制,负责比赛的工作人员跑遍了整个江津,竟然没有购买到比赛所需要的抢答器。

  “抢答器说穿了,其实就是集成电路的设计。”曹型勇回忆起当时的情景,“也是实在没办法了,当时我就向学校申请,自己动手做”。

  最终,曹型勇动手制作的抢答器被顺利地应用到比赛当中。

  而让当时的曹型勇也没有想到的是,他所制作的抢答器竟然是当时整个江津的第一台——这一点让当时整个江津师范学校的师生感到惊讶而自豪,直到曹型勇离开学校数年后,后来的许多学生都还为“我们学校有一个物理老师做了江津第一台抢答器”而津津乐道。

  转战成都创造“吉尼斯世界纪录”

  1990年7月,已是江津师范学校教导副主任的曹型勇告别家乡前往成都任成都青羊机电技术研究所所长,正式投身商海。

  “就想看看自己的能力究竟如何,也想做一番事业出来。”曹型勇回顾了当时的想法,“当时可以说是义无反顾,不过我心里还是有底,即使做生意失败了,我还有技术在身,回家开个修收音机店也能养活自己。”

  虽然做好了失败的准备,但市场经济最大的公平之处就在于,绝不会忽视有所准备和有一技之长的人。最初在成都的数年时间里,曹型勇凭借自己优秀的专业知识和技能,迅速获得了市场的认可。1994年9月16日,四川科维实业有限责任公司正式成立,这是一家致力于标准化LED光电产品研发、生产、销售、工程安装及售后服务为一体的高新技术企业,所涉足的产品领域至今仍属高技术范畴。

  而曹型勇的名字也成为了众多客户所信赖的品牌,“比如整个成都市的红绿交通信号灯,连续10年都是我们公司的产品。”曹型勇告诉记者。

  2013年6月29日,成都最大的综合商业实体——新世纪环球购物中心开始运营。众多媒体关注这一重大项目的同时,项目内的一个标志性设施也成为媒体们关注的“新闻点”:该中心海洋乐园中央矗立起了一块净高30米,长136米总面积达4080平方面的LED显示屏,该块显示屏的顺利建成投用轰动了全国乃至全球LED制造行业。而打造者正是曹型勇和他所带领的科维团队。

  “这块显示屏的使用的发光二极管就有1956万只。”说起这一得意之作,曹型勇的语气中仍有着掩饰不住的兴奋。

  目前,科维公司制作完成的这一显示屏已正式获得“世界最大的室内LED显示屏”吉尼斯世界记录。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-05-27 14:33  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。