设为首页 · 加入收藏

【逐梦他乡】潘品金:从饲料生产开启生态农业“大门”

2014-06-03 15:00    来源:江津网
正在巡视企业仓库的潘品金(中)

    “长得肥,是吃了什么牌饲料,不是我吃,是我的猪吃。”曾经,某品牌饲料这一充满欢乐元素的广告风靡全国,也侧面印证了这样一个道理:在中国这样一个人口大国中,农业的发展始终牵动着大部分人,与农业有关的经济产业也始终会充满着广阔的市场空间。

    这一概念,对于力信集团总裁潘品金来说,则是始终坚信不疑,鼓舞着他的市场理念。

    曾是一个标准的“百万负翁”

    第一次接触潘品金的人,都会觉得他似乎天生就应该从事现在的行业——这位中等身高的中年汉子身材微胖,永远是一头浅浅的板寸,笑起来一脸憨厚,言谈中也没有太多高深的理论,“饲料”、“农村”、“猪儿”……这些在旁人看来有些“土”的词永远是他嘴里的主要话题。

    然而,这位看似貌不惊人的中年人,却是拥有7家下属企业的大型企业集团——力信集团的总负责人。

    与第一印象所矛盾的是,相比于同时代的很多人来说,潘品金可以算是典型的“文化人”:1967年,潘品金出生于现江津区石蟆镇一个普通的农民家庭,从小就想着冲出穷山沟的他,学习成绩在班上一直名列前茅,初中毕业即考入江津的农业技术学校——当时这类学校的考入难度远远超过今天的大学本科院校。而学生时代的潘品金,除了认真学习课业外,似乎就已经显示出了不同于别人的生意头脑,一边读书一边倒腾起了江津的三大特产之一——柑橘。

    “那个时候靠卖柑子,起码我的伙食改善了不少。”说起学生时代的事情,潘品金豪爽的笑道。

    19岁时,潘品金从农技校毕业,一直怀揣“致富梦”的他并未像大部分同学那样选择回乡就业,而是一头扎入商海开始了打拼。

    “我当过勤杂工,做过木匠活,搞过蔬菜、水果,也卖过水产品、竹木。”虽说搞的生意门类五花八门,但潘品金精明的生意头脑显示出了效应,1993年,26岁的潘品金已成为小有名气的“潘百万”——而当时“万元户”都还依旧是让人羡慕的对象。

    “不过,商场上没有常胜将军,我也曾是一个标准的‘百万负翁’,是‘负债’的‘负’。”潘品金并未避讳地说。

    1999年时,由于忽略市场形势盲目扩张,加之管理无力跟上,潘品金所办的公司负债超过百万,宣布倒闭。

    再战商海 “强者”依旧不败

    从百万富翁到破产倒闭,惨重的失败让当时的潘品金初次品尝到了市场经济的残酷。

    “那个时候,我每天早上眼睛一睁开,想得就是怎么还债,或者是怎么躲债。”虽然已过去多年,但回忆起当时的状况,潘品金依旧显得印象深刻,“一天到晚撤西墙补东墙,完全感觉是无路可走的状态。”

    是一蹶不振,还是再战商海?在饱尝失败的滋味后,倔强的潘品金并未认输。“公司跨了,我就从打工仔做起,从头再来。”2000年,在朋友的介绍下,潘品金离开了家乡江津,前往成都市一家全国性的大型民营企业做销售员,再次当上了一名普通的打工仔。

    销售员的工作与昔年的老总生活相比可谓天壤之别。为了获得一笔业务,请客户吃饭、陪客户玩乐……从某种程度上来说,可以说是有些“低三下四”的味道。从业之初,为了获得良好的享受业绩,潘品金甚至每个月都要倒贴上几千元。家人和周围的朋友都劝他放弃,甚至有人以“倒贴钱的工作疯子才做”这样辛辣的语言来讽刺,可潘品金总是这么一句话,“万事开头难,做了我就做到最好。”

    就是带着这样一种如同“疯子”一样的劲头,很短时间里,潘品金很快从企业众多的销售人员中脱颖而出,被企业高层任命为西南片区总裁,进入了这一大型企业的高管层。

    在熟悉他的朋友眼中,昔年的“潘百万”以另一种方式又“站”了起来。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-06-03 15:00  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。