设为首页 · 加入收藏

【逐梦他乡】游礼洪:“酒窖”到“蓝天”的跨越

2014-06-09 16:26    来源:江津网
游礼洪近照。记者 苏展 摄

    一名成功的企业家将企业做到一定规模后,必然会由“量”的扩大谋求“质”的变化,或者技术升级、或者产品转型,但不管如何,总会与此前的产品有着千丝万缕的联系。如果一个原来从事白酒销售的企业家,转型向航空技术领域,那肯定会有不少人认为是在“开玩笑。”

    而贵州杞酱酒业有限公司董事长,从江津四面山镇走出的游礼洪就正在进行这样一次在旁人看来是“开玩笑”的跨越。

    13岁时就当“票贩子”的农家孩子

    应该说,游礼洪的外貌更像一名教师或政府机关公务员:整齐的白色衬衣齐腰扎在笔直的西裤里,干净的短发下瘦削的脸庞。即使在与记者的交谈中,语言也显得简短利落。

    其实,这位看上去有些帅气的男子,旗下企业已涉足四川、贵州的多个城市,其业务网络甚至已延伸至上海和首都北京。

    “其实,我离开江津比较早,13岁的时候就到了重庆,不过那时候是当‘票贩子’。”面对记者的询问,游礼洪简短地开了头——

    38年前,游礼洪出生在江津四面山双凤场山区的一个农户家庭,虽然务农的双亲对子女的疼爱与别家无异,但贫寒的家庭环境注定不能为孩子提供优越的物质生活环境,而这些也让小时候的游礼洪早早地养成了独立、刻苦、勇敢的精神。

    13岁时,小学毕业的游礼洪意外地考入了重庆65中,在众多同龄人羡慕的眼光中离开了江津。

    然而,大城市的生活也让游礼洪初次感受到了生活的压力,即使再节约,每个月的生活费用仍然有着捉襟见肘的感觉。于是,少年时的游礼洪开始做起了自己的第一笔生意:课余时间前往重庆朝天门码头倒腾起重庆至上海的长途船票。

    “那个时候就为了赚点钱贴补生活费,所以是典型的‘薄利多销’。”游礼洪告诉记者,“别人赚10元,我赚5元也可以。”

    但正因为这样的“薄利多销”,游礼洪竟然留住了很多客源,码头上很多经常需要往返上海的旅程都渐渐留意到并喜欢上这个眉清目秀、厚道礼貌、稚气尚脱的“小老板”,很多客户还专程到他手里拿船票,最多的一天利润竟高达200多元。

    就这样,少年时期的游礼洪在半工半读中完成了自己的中学学业。

    1994年,游礼洪考入位于四川省成都市的西南财经大学。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2014-06-09 16:26  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。