设为首页 · 加入收藏

【逐梦他乡】涂德服:从贫家子弟到统计学权威

2014-06-09 17:54    来源:江津网
90高龄的涂德服教授仍然保持着阅读的习惯。记者 李荣 摄

    海明威的一部《老人与海》,让人们感受到大海磅礴的同时,也对老人畅游海洋的豪情敬佩不已。而在此次“逐梦他乡”成都之行中,记者也采访到这样一位老人:经历了旧中国和新中国两个时代,却始终将自己的精力投身到学术“海洋”中,七十余年来治学不止,学术成果斐然,所带出的及门高弟也遍布全球,真正“桃李满天下”。

    这位老人就是从江津贾嗣镇走出,在西南财经大学任教数十年的涂德服教授。

    【求学】

    贫家子弟用读书改变生活

    “谢谢你们这么大老远过来。”在西南财经大学北校门前,记者见到了满头白发,但精神矍铄的涂德服老人。如果不是旁人介绍,很难想象,这位耳聪目明的老人已是90高龄。

    “离家这么多年,家乡还记得我这个老人。”记者道出来意之后,老人并未故作推诿,而在校园的林荫道上就开始了交谈……

    1924年,涂德服出生在当时江津县贾嗣镇崇兴村的一个普通家庭,父亲是一名私塾先生,母亲则出于普通农家。

    虽然当时处于军阀混战时期,社会动荡不安,普通人家子弟谋求温饱尚难,但受中国人传统的“万般皆下品,唯有读书高”思想的影响,涂德服一家对这个从小就聪明刻苦的儿子寄予了相当高的希望,几乎是举全家之力供他完成了小学和中学学业。

    1942年,时年18岁的涂德服以优异的成绩考入四川大学统计学专业。在那个高小毕业就可称“文化人”的时代,“涂德服上榜”的消息登时传遍了四乡八里,为乡亲们所津津乐道。

    “当时其实想法很简单,到处都在打仗,我拿不了枪杆子,就只有多读书,总会有用武之地。”老人在回忆中毫不讳言。

    贫家子弟求学,期间的艰辛困难自是不言而喻,关于这一节老人却并未多言,“当时有几位同学不时对我给予资助,我会一直记得他们的好。”但对于曾施恩于己的同窗,虽然岁月悠然,但老人却依然清晰地道出了他们的名字、样貌,怀念之情流于言表。

    【治学】

    曾以一己之力带动四川统计学术发展

    1946年,从四川大学毕业的涂德服多次辗转于重庆、四川之间任职教学,开始了自己一生的治学之路。

    虽然置身于风云激荡的时代,但此时的涂德服已不是当初那个只求“读书高”的农家青年,高等教育的洗礼已让他的思想有了根本性的飞跃。“国家贫弱,不管以什么方式救国,科学发展都必不可少。”老人在回忆中道出了当时的心境。

    1953年,新中国成立4年后,根据组织上的安排,时年29岁的涂德服再次回到成都,进入刚刚建立的四川财经学院(西南财经大学前身)任教。虽然生活艰苦,但安定的社会环境使年轻的涂德服得以全力潜心于学术。

    “当时我就在想,做个‘教书匠’很简单,但学术研究不是简单的重复,要实实在在地为国家提供用得上的东西。”老人回忆道。

    出于专业对口考虑,学校安排给涂德服任教的依然是他的老本行——在统计学专业执教《物资统计学》和《工业统计学》。“统计学覆盖了社会经济的各个领域,但我任教的两门学科实用性尤其明显,对于国家工业体系发展有明显的作用。”涂德服在交谈中透露,仅《工业统计学》一科,他任教时间就在30年以上,而这也为他在学术领域再创新篇奠定了坚实的基础。

    上世纪80年代,伴随着改革开放的步伐,地处内陆的四川省也再度进入了一个社会经济快速发展时期,而创新、开拓、发展的进取思潮迅速波及到了当时的学术领域,身处这一大潮中的涂德服自然也不例外。

    1990年10月,涂德服的学术专著《统计预测》正式出版发行,这是当时西南财经大学出版的首部关于“统计预测学”这一新兴学科的学术专著。在该书中,涂德服对数学模式推断预测未来发展形式,涉及定性预测技术、时间序列的分解、季节预测技术等统计学领域中的新兴概念进行了详细论述,并提出了许多自己独有的见解。而当时对于统计预测学的研究,全国只有工业基础雄厚的东北地区发展较快,该部著作的问世,则使当时的四川学术界迅速地走到了全国统计预测学学术研究的前列。其后不久,西南财经大学《统计预测学》也正式开课授教,涂德服成为该门课程主要的学科带头人。

    时至今日,涂德服在统计预测学上提出的学术成果仍被广泛地应用于四川省社会经济发展的各个领域。他本人也先后被邀请参与四川城市出租车拥有量规划、四川省国民经济发展等全省性重大工作。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2014-06-09 17:54  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。