设为首页 · 加入收藏

要闻

“校园卫士”上岗 学生安全有保障

2014-06-13 10:28    来源:江津网
2014-06-13 教育前沿

    江津网讯(特约记者 陈庆)6月13日上午8点40分,正在做家务的龙华镇居民李阿姨收到了一条手机微信:“您的小孩已经安全进校。”并附有一张孩子进校的照片。李阿姨告诉笔者,这是龙华中学新上岗的“卫兵”发来的微信,孩子进校出校都她都能收到,通过信息,她对孩子上学的情况了如指掌,放心多了。

    笔者来到龙华中学,“卫兵”没见到,倒是校门口的三套柱状仪器吸引了笔者的眼球。只见学生们手持卡片在该仪器上刷一下,一旁的显示屏立即显示出学生的照片、班级、姓名等信息,与此同时,家长的手机也立即接收到信息。

    “这个是我们学校刚刚引进的校园安全技防系统,也就是家长口中的卫兵,我们称之为“校园卫士”,持卡学生只需在门禁系统上刷一下个人信息卡,便可完成上学、放学的登记工作,学生家长和学校都可以通过“校园卫士”随时掌握学生的动态。”看到笔者有些疑惑,正在大门口执勤的该校副校长刁晓东热心地当起了讲解员。

    据介绍,龙华中学在全区率先安装了“校园卫士”,该系统集视频采集、二代身份证识别、微信通知为一体,具有考勤管理、校园安防、家校互动三重功能。一方面,师生刷卡拍照,考勤记录实时、精准、完整,自动生成各类考勤报表,学校每天即时掌握师生出入情况,家长也可即时收到孩子进离校信息;另一方面,该系统有一个家校互动平台,学校通知、学生在学校的表现都会通过这个平台发送到家长手机,家长也可借助该平台与老师互动交流。此外,该系统还集成公安部二代身份证读证模块,有自动读取身份证信息功能,外来人员进入校园办事,须在进口刷身份证登记,出门时同样要刷卡离校。持非法证件、有犯罪前科等存在安全隐患的人员进入时,系统会自动报警,将不明身份者拒之门外。

    “安装该系统后,学生安全有了保障,家长们放心了,和学校的交流也更紧密了,大家都说这个“卫兵”请得好!”刁晓东说。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗梅   2014-06-13 10:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……