设为首页 · 加入收藏

西南大学首个实验艺术展 “奇葩”作品让人“脑洞大开”

2014-06-19 09:42    来源:华龙网

《待貌》,观众可以跟创作者互动。 受访者供图 华龙网发


《你好,导演》,这也是一件艺术品。 受访者供图 华龙网发

创作者说,每个人的心中都有《秘密》。 受访者供图 华龙网发

    华龙网6月18日21时35分讯(记者 黄军 通讯员 张家文)当不同的电影片段组合在一起会形成什么样的故事?当你的“秘密”被关进笼子里又会是怎样的画面?西南大学美术学院研究生这几天在该校美术馆展出了11件实验艺术作品,引起热议。记者今日了解到,这是西南大学首个实验艺术展。展览以日常生活中的细节为题材,通过装置艺术、行为艺术、综合材料和影像,呈现出了一群大学生对艺术与人性的思考,值得一提的是,这些作品都有点“奇葩”,如果你没见识过,看了就会很补脑,让你“脑洞大开”。

    关在笼子里的秘密 像雾像云又像梦

    此次展览中有一个作品的介绍写着:掀起你的头盖骨,让我看看你的秘密。

    记者看到,这个名叫《秘密》作品由空中悬挂的透明伞、笼子和飘散的棉花等组成。创作者郭亚楠向记者介绍,笼子里装的是每个人“秘密”。什么“秘密”呢?她说,也许是渴望的高跟鞋,也许是期待已久的口红,想象中的可爱内衣,藏着心事的千纸鹤,而透明的伞是一种保护。

    “当每一个参观者置身其中被云朵包围的时候,仿佛进入梦境,也许会回想起自己少年时代的小心事。”郭亚楠说。

    “这个作品是我和胡潇文、赵莹三个女生一块完成的。通过装置艺术的形式来表达在成长过程中,女生由小到大对所追求东西的不同,展示女性隐藏在内心深处的欲望及秘密。”郭亚楠如是说。

    重组电影各种片段 新的故事新的解读

    通过对不同电影片段的有意及无意截取,利用片段中的对白字幕及图像重组,从而重新生成一个叙事结构,产生新的信息。这便是王一龙的作品。

    这件作品名为《你好,导演》,在一个封闭的空间里,墙上、地上到处都是电影零碎的片段,看似毫无联系,但你仔细看却会发现,这些片段能组成一个新的故事,让人兴趣盎然。

    99顶草帽和1个人的行为艺术

    99顶麦秆编制的草帽,按照一定的阵列方式,挂放在同一个空间内,有一个人坐在旁边的椅子上时而沉思,时而自语,时而观望,而每顶草帽上都写有形容品行的词汇,观众在观看作品时,读出或默念草帽上的文字信息,作者同时间内就会做出相应的表现,坐、靠、依、蹲、趴、站、伏、蜷、偎、跳、笑、哭、愤等。

    这是林涛的行为艺术作品《待貌》。为何会创作这样的作品?林涛说,社会中给他人戴“高帽”或自己看中“高貌”的现象比较多,他想以这样一个行为艺术作品来让人们思考和反省。

    “以反常规的思维去面对所有问题,并用‘自我的技术’去适应和挑战常规。我们希望用不一样的艺术品给人们不一样的思考角度和空间。”此次展览的策展人钟元说。

    

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-19 09:42  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。