设为首页 · 加入收藏

主城有座蚊子天堂:一年四季吹空调 饿了就咬小白鼠

2014-06-20 09:43    来源:新华网

实验室收藏上万只蚊子标本

为保证饲养环境和野外一样,实验室里配置有加湿器。

  几乎所有人都感觉,今年夏天的蚊子特别多,特别难剿灭,有人甚至直接称今年是蚊子大年。蚊子这东西,有点像过街老鼠,人人喊打。但你可能不知道,就在主城区的一个地方,蚊子在这里成了宝贝:一年四季生活在空调屋里,不怕严寒酷暑;渴了,有葡萄糖饮料喝;饿了,有小白鼠的血可以吸。这里,简直就是蚊子的天堂———重庆师范大学生命科学学院蚊虫饲养室。

  重庆晚报记者 周小平 首席记者 冉文 实习生 秦泽辉 摄影报道

  重师蚊子实验室

  三道防线飞不出

  有人专门饲养蚊子?刚听说这事时,记者脑海浮现出这样的场景:满屋蚊子,密密麻麻,嗡嗡乱飞,外人不敢入内。

  事实并非如此。昨天,记者来到重庆师范大学生命科学学院院长陈斌教授的实验室。他已从事蚊子研究20多年了。“进来嘛,我们设置了三道防线,蚊子飞不出来。”陈教授说,实验室共有3道门———第1道门后是6米多长的走廊,电脑、显微镜、白大褂整齐放好。穿过旁边2道门,强劲的风自上而下袭来,原来头顶安装了风幕机。陈教授称,这是为防止里面的蚊子飞出来。穿过第3道门,里面有四间实验室,共60多平方米,全是各个年龄阶段的蚊子,包括卵、幼虫、蛹、成虫。

  不愁吃来不愁喝

  每天都咬小白鼠

  如果说外面的蚊子是用生命在吸血,那么实验室的蚊子则是坐享其成,不愁吃喝。

  重庆晚报记者见到,在装有成虫的框子内放置了不少拇指大小的圆球———那是供蚊子们渴了所喝的葡萄糖水棉球。只喝葡萄糖,营养不均衡,实验室对面小房子内,还专门养了100多只小白鼠,它们是供成年蚊子们吸血加餐的。

  到了加餐时间,工作人员用夹板把小白鼠的四只脚绑好固定,肚皮光亮无毛。工作人员称,这是为了方便蚊子叮咬,专门把小白鼠肚皮毛发剃光。无法动弹的小白鼠只好东张西望,让蚊子们不要咬得太狠。

  陈教授说,蚊子吸血一般是每天一小时,小白鼠轮流换着让蚊子咬。

  一年四季有空调

  还有自动加湿器

  4间房,约60多平方米的实验室成了蚊子们养尊处优的居所。盛夏来临,里面是空调24小时开着。

  “实验室要控光、控温,我们保证27摄氏度的恒温,一年四季都是这样。”陈教授说,为保障蚊子发育,室内还要有足够的湿度,所以每个房间摆了好几个水盆,还配备了专门的加湿器。“我们有环境控制设备,如果湿度不够,加湿器自动运作。”陈教授称,蚊子喜欢水,有水的地方蚊子幼虫才能生长。

  芝麻大小的卵块,最后能孵化出100多个蚊子。卵孵化出幼虫后,经过4次蜕皮后才变成蚊蛹。蛹在水中游动,随后就会羽化成蚊子。新生蚊子在翅膀没有硬前无法起飞。整个周期需要1个月的时间。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-20 09:43  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。