设为首页 · 加入收藏

潮流来袭 重庆四字姓名3.7万人 请叫这个宝宝"5413"

2014-06-20 09:45    来源:华龙网

  重庆晚报讯 你怀上宝宝了吗?你为宝宝想好名字了吗?如果你已厌倦了常规、平庸、易重的两字三字名字,想让宝宝的名字更好记、寓意更美,那么,你可以赶一赶四字名字的潮流。

  这两天,一个名为《江湖上那些奇葩的四字姓名》的帖子,被各大媒体争相转载,那些文艺范、神话范、历史范的名字,让人感觉很搞笑也很有爱。重庆晚报记者前天还从市公安局治安总队获悉,在去年10月进行的一次姓名情况统计中,我市名字为四个字的人数已达3.7万人,相较2002年市公安局户政处公布的四字名19108人,这一数据在过去11年中上升了九成多。

  此外,我市单独二孩政策出台后,在网站上,时常出现二孩备孕一族咨询如何给孩子取一个有个性的四字名。在重庆起名网、重庆取名大王等众多取名网站和机构上,也专门打出了“取四字名”的鼓动语,诸如“让你的孩子成为一个新姓氏的始祖”等让人心动不已。

  这意味着,一波起四字名字的潮流即将袭来。

  一些读者昨日接受重庆晚报记者采访时认为,电话号码要扩容,就必须增加号码位数。人的姓名要避免重复,给国家人口管理减少麻烦,也只有扩这一招。这不仅需要前卫的思想,更要有一定的学识,取出的名字才会有韵味和个性。

  取四字甚至五字名是不是想怎么取就怎么取?对孩子的成长究竟有无好处?重庆晚报记者昨天进行了调查。

李琦的儿子练李子续周岁照

  “姐生得这么辛苦,孩子应该跟我姓”

  自述人:李琦,女,38岁,家住望龙门上陕西路64号4单元1—4

  本来在生孩子前,我对给孩子取名这件事并没有特别上心,但生孩子的痛苦过程让我突然萌生了一个想法———“姐姐我生得这么辛苦,孩子应该跟我姓!”这件事虽然最终没得逞,但我还是有斩获:我家3岁小正太取了个日本兮兮的名字———练李子续。

  当时老公强烈反对,痛斥“你简直要逆天了”。不过,经不住我软泡硬磨,最后各让一步:把双方的姓都加上,老公的姓排在前面。同时,老公也奉上了他思考良久的名字———光耀。这也太土了噻!完全不符合我不走寻常路的个性!

  看来只有靠自个儿了。我查字典、问朋友、上网测字……某个时节灵光一闪,定下了“练李子续”这个高大上的名字。很拗口是不是?且听我说:练李是父母的姓,“子”是指儿子,“续”是指生命延续,合起来就是延续我们夫妻两人生命的宝贝儿子。好一个外表冷艳、内在温情爆棚的名字吧?

  取个四字名虽然难记,但还是有好处的。每次宝宝去医院打预防针,护士都对他记忆深刻,不用查资料都知道他打过什么,接下来该打什么。不过,现在问他叫什么名字,一般都会偷懒回答“耀耀”。难道,这是他爸坚持不懈呼唤的结果?

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-20 09:45  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。