设为首页 · 加入收藏

汪洋在重庆调研时强调
积极探索 大胆实践 不断把农村改革引向深入

2014-06-23 09:15    来源:华龙网

  6月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在巴南区二圣镇中坪村刘昌元的家庭农场,了解生产经营情况。记者 熊明 摄

  重庆日报讯(记者 商宇)中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋19日至20日在重庆调研农村改革工作。他强调,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进农村改革创新,加快建立健全有利于激发农村内部发展活力和营造良好外部环境的制度安排。要尊重基层和群众首创精神,鼓励探索实践,搞好试点试验,及时总结推广好的经验和做法,不断将农村改革引向深入。

  汪洋深入重庆巴南区等地的家庭农场、合作社、龙头企业,了解生产经营情况,对重庆生猪交易、土地复垦及交易进行了调研,并主持召开座谈会,听取基层干部群众和有关专家学者的意见和建议。他强调,要健全农村现代市场体系,完善市场交易和运行规则,加强物流设施建设,推动农村资源配置效益最大化和效率最优化。要培育新型经营主体,构建新型农业经营体系,引导土地有序规范流转,发展适度规模经营和农业社会化服务。要强化和完善农业金融、保险服务,努力满足新型农业经营主体发展和规模经营的需要。要构建多元化的农业投融资体制,调动社会各方面投资农业的积极性,加快完善农业基础设施,不断提高农业综合生产能力。

  汪洋强调,深化农村改革,要着力维护农民的土地承包经营权益,保障集体的土地权益,探索集体经济有效实现形式,不断完善和巩固中国特色的农村基本经济制度。要扎实做好土地确权登记颁证等基础性工作,积极发展农民股份合作制,保障农民集体经济组织成员权利。发挥供销社系统完备、扎根农村的优势,努力打造为农民生产生活服务的综合平台。深化农垦体制机制改革,增强其经济活力和影响力,为保障重要农产品供应和维护市场稳定作出更大贡献。

  座谈会上,受中共中央政治局委员、市委书记孙政才的委托,市长黄奇帆介绍了重庆经济社会发展和统筹城乡改革的情况。他说,党的十八大以来,重庆认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,深入实施“一统三化两转变”战略,坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,扎实推进“四化”同步和五大功能区域发展,全市呈现出经济持续发展、民生不断改善、社会和谐稳定的良好态势。这些年,重庆按照国发3号文件要求,扎实开展统筹城乡综合配套改革试验,着力推进城乡基础设施、基本公共服务、社会保障、资源要素配置和人口转移流动“五个一体化”,加快构建以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,重点推进了农民工户籍制度改革、“地票”制度改革、农村“三权”抵押融资、农村集体资产改革,努力使农业强起来、农村美起来、农民富起来。下一步,重庆将认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极改革探索,进一步推进统筹城乡改革,努力为全国农村改革发展作出应有贡献。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-23 09:15  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。