设为首页 · 加入收藏

楼上砌墙又开窗 楼下洗澡都能见 拓展空间也有讲究

2014-06-23 09:20    来源:华龙网

    拿到新房钥匙后,想必大家都激动万分,考虑着如何拆墙补墙,将房子格局改得更宽更大。但你需要考虑这是否影响到邻居权益,否则你就可能摊上官司,房子装修计划也将白费———南岸区某高档小区花园洋房,楼上住户为充分利用露台空间,自行将露台与楼下住户采光天井之间的墙体增高。结果楼下住户遭了殃,连洗澡都被楼上看得一清二楚。日前,市五中院终审认定:楼上住户妨碍了楼下住户的通风、采光,判决楼上住户拆除已修建墙体,恢复原状。

    楼上住户改扩建

    楼下采光受影响

    45岁的老唐、52岁的老钟与65岁的老赵和15岁的小莫,都是南岸区某小区花园洋房的业主。老唐和老钟住在楼上,老赵和小莫住楼下。

    在老赵家,开发商设计了一个天井,用来给餐厅、卫生间和卧室采光、通风。该天井顶部与楼上老唐房屋的露台相连。露台与天井之间建了一面墙,高1.4米、厚0.85米。

    2009年8月,楼上老唐将露台那面墙修高,封闭上顶,露台与客厅融为一体,还在墙上开了一个窗户,从该窗户往下望,可以看到楼下老赵、小莫家的餐厅、卫生间和卧室走廊。

    老钟也是楼上住户,跟老唐住在同一层楼。2012年11月,他也在天井后侧上端与楼下房屋的露天阳台交界处搭建了一层房屋。2013年1月,老钟和老唐共同修建了第二层房屋。从屋子窗户同样可以看见老赵、小莫家的卫生间和主卧走廊。

    这也就意味着,老赵和小莫家做什么,甚至连洗澡,都能被楼上邻居看个一清二楚。

    双方闹到法庭上

    两审都判楼上拆

    不能忍受家中隐私暴露在他人眼前,2013年2月,老赵和小莫将老唐和老钟告到南岸区法院,请求拆除露台上现浇板,并立即拆除天井周边其他增建物,恢复原状。一审过程中,老唐、老钟拆除了第二层房屋。

    南岸区法院一审认为,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系;给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。老唐将露台改建为现浇板结构,影响了老赵和小莫的房屋通风和采光,判决老唐拆除露台上自行修建的墙体,恢复高1.4米、厚0.85米的原状。

    老唐不服一审判决,认为露台上的装修并没有妨碍老赵和小莫房屋的通风、采光,而且该装修是对产权红线内的房屋的合理使用,既非违章修建也未侵犯楼下住户的相邻权,于是向市五中院提起上诉。

    市五中院审理认为,老唐自行将其房屋露台与楼下住户的采光天井之间墙体增高,将露台改建为房屋加以利用,妨碍了楼下住户的通风、采光等,决定终审驳回老唐的上诉,维持原判。

    拓展空间有讲究

    最好求助设计员

    房子装修,多数人都会考虑如何拆墙补墙,将房子格局改得更宽更大。那么怎么装修既拓展空间又不违法?

    重庆卓坊装饰公司首席设计师赖女士称,房子装修最好交由专业装修公司,设计人员清楚哪些地方能扩,哪些地方不能扩。“比如拓展客厅,将客厅与阳台相连,如果在墙体或栏杆上用玻璃设计成无框窗,这是不违规,允许的。”同理,将厨房与生活阳台打通,拓展厨房空间也可以采用此法。

    “扩大室内空间,可以从墙体做文章,将非承重墙的墙体由24厘米削薄为12厘米。比如扩大卧室空间,可拆墙做柜,或者移动墙体。”她说,除外墙、共墙外,内墙只要不是承重墙,都可以拆掉重新规划。但她特别提醒,卧室飘窗下如果原设计用来放空调外机,是不能拆掉飘窗下墙体的。

    赖女士还称,房中天然气管道是在交房前按照安全规定铺设好的,不能擅自更改。否则无法通过燃气公司验收,要被打回重装。

    重庆晚报记者 唐中明 见习记者 胡其涛

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-23 09:20  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。