设为首页 · 加入收藏

在英国读博士不如回渝开餐厅 美女学霸转身当老板

2014-06-23 09:21    来源:华龙网

  熊娇。图片由受访者提供

  人物名片

  熊娇:重庆人,曾在英国攻读银行专业的本科和研究生,并被导师推荐攻读全额奖学金博士。但她却放弃读博,回国自主创业,于2012年开了一家英式下午茶餐厅。目前,餐厅已经开始盈利。

  坐在自己亲手设计的下午茶餐厅里,一直想做设计师的熊娇,通过这种“曲线救国”的方式,实现了自己的梦想。

  这个看上去有些娇弱的重庆妹儿,放弃了在英国攻读全额奖学金博士的机会,转身回国自己当老板。

  “学霸”神话

  在英国一样被“歧视”

  从小到大,熊娇都是“学霸”。

  2003年,这位美女“学霸”按照人生规划,成功进入英国利兹大学就读金融专业,这是当地一所赫赫有名的“红砖大学”(相当于国内的老牌名校)。到了英国,“学霸”神话继续延续,因为成绩优异,在读完本科和研究生后,导师推荐她读全额奖学金的博士。

  但让人意外的是,熊娇选择了放弃。“我不喜欢只研究学术。”这位长相有些欧化的重庆妹儿,对自己的未来早有规划。

  放弃读博后,她进入当地一家金融机构实习,却发现同她一起实习的英国本地人,得到的薪资比她高得多。明显的歧视,让她非常失望,“其实这不是个案,在英国,本地人和中国人的薪资都有不小的差距。”她也由此决定:回国。

  回国就业

  她有了“双重身份”

  2009年,熊娇回到重庆,进入一家大型银行的公司业务部。

  当时,她在银行做销售,这份工作的技术含量并不高,让她感觉有些憋屈。于是,她利用空闲时间考了金融理财师等不少资质证明,“我就是闲不住,喜欢不断学习新东西。”她解释。与此同时,她还在江北观音桥开了一间小型舞蹈培训教室,“平时不用花太多时间去打理,而且还能赚些钱。”就这样,“一心多用”的她,不断在银行白领和小老板的身份间转换。

  一年后,她毅然从银行辞职。

  当大家以为她是不是打算把舞蹈教室做大时,她却再次“不走寻常路”:开了一间英式下午茶餐厅。

  原来,在英国念书时,熊娇便喜欢和朋友去当地的下午茶餐厅坐坐。每次去,都能看到着装精致的老爷爷、老奶奶坐在店中,优雅地喝着下午茶。

  这样的氛围让自认为有些“小资”的熊娇,印象深刻。“我发现在当时的重庆,下午茶餐厅基本上还是空白,所以,我开始考虑开一家这样的餐厅。”

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-23 09:21  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。