设为首页 · 加入收藏

重庆将取消217种药物政府定最高零售价 改为日均费用标准

2014-06-24 14:15    来源:华龙网

    华龙网6月23日21时讯(记者 程钰婷)不久后,重庆217种药物或将取消政府制定的最高零售价,改为日均费用标准——日前,重庆市物价局公示了低价药品清单,待清单正式确定后,市民若生病需要吃其中的药,每天的费用西药不超过3元,中成药不超过5元。

    据了解,在政府最高零售价政策背景下,部分低价药品利润较低,随着制药成本上涨,严重影响了药企供应低价药品的积极性,导致部分低价药品,还有急救药品均出现短缺和断供。

    为做好常用低价药品供应保障工作,根据国家发改委相关要求,重庆市物价局公示了低价药品清单。清单中,低价药品日均费用标准为西药不超过3元,中成药不超过5元。即国家相关部门按按药品说明书测算的平均日用量计算,折合出每人每日用药费用金额,也就是说,若生病需要吃这些药,每天西药不超过3元,中药不超过5元。

    在公示的清单中,可以看到包括79种西药和138种中成药,其中常用药和低价药占大多数,如复方感冒灵颗粒、维生素A等。同时,如治疗甲亢的甲巯咪唑等市场上日渐短缺的药物也出现在本次公示的清单中。

    本次低价药品清单确定后,未来的价格还会改变吗?据介绍,我市还将建立低价药品清单进入和退出机制,实行政府指导价的药品,因价格或用法、用量发生变化,导致日均费用符合低价药品标准的,价格主管部门将纳入低价药品清单。

    此外,日均费用需突破相关标准的药品,也将及时退出清单中,并由价格主管部门重新制定最高零售价格。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-24 14:15  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。