设为首页 · 加入收藏

孙政才率中共代表团访问波兰、克罗地亚和罗马尼亚

2014-06-25 09:51    来源:华龙网

    孙政才率中共代表团访问波兰、克罗地亚和罗马尼亚

    巩固政治互信 加强务实合作

    促进中国与中东欧国家关系深入发展

    重庆日报讯 6月11日至20日,应波兰人民党、克罗地亚社会民主党和罗马尼亚社会民主党邀请,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才率中共代表团对三国进行友好访问。这次访问是在习近平主席成功访欧,中欧全面战略伙伴关系不断深化,中国与中东欧国家友好合作全面开展,中波、中罗建交65周年等大背景下进行的。在外9天时间,孙政才共出席21场政治和经贸活动,与三国国家和地方领导人、政党政要坦诚沟通、深入交流,就积极发展党际和国家关系、推动地方合作达成重要共识。访问取得了圆满成功。

    访问受到三国的高度重视。在波兰,孙政才分别会见了波兰众议长、公民纲领党第一副主席科帕奇,以及波兰副总理兼经济部长、人民党主席皮耶霍钦斯基,前总理、民左联党主席米莱尔和前总理、人民党前主席帕夫拉克。在克罗地亚,孙政才分别会见了克总统约西波维奇和议长莱科,与克社民党、人民党和民主共同体领导人举行了会谈,见证了重庆市与克首都萨格勒布市、杜布罗夫尼克省交流合作文件的签署。在罗马尼亚,孙政才会见了罗政府总理、社民党主席蓬塔和众议长兹戈内亚,与罗社民党执行主席、政府第一副总理德拉格内亚举行了会谈,见证了重庆市与罗首都布加勒斯特市交流合作文件的签署。三国主要媒体对这次访问进行了充分报道。

    访问期间,孙政才向三国领导人宣传了我党“两个一百年”奋斗目标和习近平总书记“中国梦”战略构想,阐述了中共十八届三中全会关于全面深化改革的战略部署,并介绍了我国经济社会发展情况。他说,波、克、罗与我国有着深厚的传统友谊,近年来双边关系不断发展,建立了中波战略伙伴关系、中克全面合作伙伴关系和中罗全面友好合作伙伴关系,双边关系进入到一个新的发展阶段。希望双方进一步巩固传统友谊,深化政治互信,加强经贸合作,扩大人文交流,加强在国际和地区事务中的协调配合,为双边关系全面发展奠定良好的政治基础、经济基础和民意基础。

    孙政才指出,习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想,以及最近访欧期间提出的中欧共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的主张,为推进中欧关系发展带来新的机遇。“渝新欧”国际铁路联运大通道的开通,为加强中欧合作创造了更加便利的条件。中东欧地区作为欧洲的重要组成部分,拥有厚重的人文底蕴、独特的地缘优势、巨大的发展潜力,是欧洲发展的重要动力。中国与中东欧16国合作为巩固传统友谊注入新的活力,有利于中欧关系的全面平衡发展。波、克、罗三国均为欧盟成员国,双方可在中国与中东欧及中欧关系等多边框架下加强各领域务实合作,充分利用好“16+1”这一重要平台,将中国与中东欧合作打造成为中欧关系发展的新增长极,把中东欧国家发展成为连接“一带”、“一路”的重要桥梁。三国领导人对此积极回应,均表示期待与中方进一步开展互利合作,推动双边关系不断发展。

    访问期间,孙政才同三国主要政党领导人进行了广泛接触,重申了我党对外交往的重要原则方针,并就加强政党交往交流与对方交换了意见。同时,向对方宣传介绍了我党开展群众路线教育实践活动、反腐倡廉等方面的情况。三国政党领导人对此高度赞赏,就加强党的建设等问题同我方进行了深入探讨,希望通过党际渠道加强治国理政经验交流。

    访问期间,孙政才同波兰小波兰省、克罗地亚萨格勒布市、杜布罗夫尼克-奈雷特瓦省及罗马尼亚布加勒斯特市等地方领导人进行了会晤,见证签署20余项地方合作协议,涉及经贸、物流、医药、汽车、电子商务、基础设施建设、旅游、文化、教育等方面。他说,重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,地处丝绸之路经济带和长江经济带交汇处,在国家区域发展战略中具有重要地位,发展态势好、潜力大,充满生机活力。重庆与中东欧地区的交往历史源远流长,双方互补性强,合作潜力巨大、前景广阔。去年7月,“中国-中东欧国家地方领导人会议”在重庆成功举办,发表了“重庆倡议”,为促进中国与中东欧国家地方交流合作带来新契机。“渝新欧”国际铁路联运大通道的开通,为带动沿线各国、各地区物流运输、经贸合作和人文交流发挥了积极作用。希望彼此进一步增进了解和友谊,促进重庆与中东欧国家地方友好交往,推动全方位多领域的务实合作,实现共赢发展。三国国家和地方领导人对此高度认同,表示愿全力推动本国有关地方与重庆的交流合作。

    中联部副部长周力,市委常委、秘书长吴政隆等随团出访。(于舟 李鹏)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-25 09:51  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。