设为首页 · 加入收藏

15条就业创业扶持政策出炉 高校贫困毕业生迎“及时雨”

2014-06-25 09:57    来源:华龙网

某招聘会吸引了大量求职者。 记者 李幸 摄

  核心提示

  又是一年“就业季”。做好高校毕业生就业工作,事关经济发展和社会民生;而解决好高校贫困生的就业问题,更是关系到贫困家庭的经济改善。日前,市政府专门出台《关于进一步完善扶持政策促进普通高等学校贫困毕业生就业创业的通知》(以下简称《通知》),这意味着,今年我市高校贫困毕业生将享受到政府为其量身定制的15条扶持政策。

  随着高校毕业生人数的剧增,毕业生就业竞争也日趋激烈,贫困毕业生因主客观因素的影响,就业现状不容乐观。

  近几年,市级各部门结合实际相继出台了实施文件,为促进高校毕业生就业发挥了积极作用。《通知》在总结、归纳、梳理各部门现行政策基础上,进行了调整完善和创新,首次针对高校贫困毕业生量身制定政策文件,政策指向更清楚,服务范围更全面,而帮扶措施也更具吸引力。

  1 预计今年约有 2700名 贫困毕业生受益

  据市人社局、市就业局初步统计,今年,我市应届高校毕业生将达18.4万人,较去年增加2万人。考虑到目前全市岗位空缺仍以传统制造业为主,市场供需间存在结构性矛盾,因此,就业形势将比往年更加严峻。

  受家庭经济、所读专业、求职渠道等影响,对于部分贫困学子而言,要找份好工作更是不易,因此,我市首次出台了专项文件,为他们量身定制就业创业计划。

  结合人社部规定和本地实际,我市高校贫困毕业生可分为5类人群,包括重庆户籍的零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和本人残疾的普通高等学校毕业生,以及市政府确定的其他高等学校贫困毕业生。

  按照往年比例测算,预计今年全市离校未就业高校贫困毕业生约有2700人。伴随扶持政策出台,这部分学子将从中受益。

  据悉,《通知》本着“政策措施适度优惠、兜底岗位过渡安置、帮扶措施力求全面”的原则,形成了提升就业能力、开发就业岗位、实施创业扶持、优化公共服务等四大类15条政策,对高校贫困毕业生就业创业所需进行了系统设计,成为推进高校贫困毕业生就业创业的综合举措。

  2 每年提供3500个岗位 有机会进乡镇事业单位

  此次出台的扶持政策,在开发就业岗位上新增了两大措施:每年,各区县乡镇事业单位将拿出300个岗位,用于招聘当地及相邻区县的高校贫困毕业生;企业也将提供1200个岗位,优先招聘离校未就业的贫困学子。

  按照每年高校贫困毕业生数量确定招聘比例,今年拟将在各区县(自治县)基层乡镇事业单位编制总量范围内,安排300个左右基层乡镇事业单位岗位,吸纳贫困毕业生就业。

  “本条政策一方面是贯彻落实党中央、国务院鼓励高校毕业生到基层就业的精神,引导高校贫困毕业生到基层磨练意志、建功立业;另一方面是从基层人才队伍建设出发,通过招聘本区县及相邻区县的高校贫困毕业生,更能激发他们‘建设家乡、服务家乡’的工作热情,有效地用好人才和留住人才。”市人社局副局长黎勇表示。

  除此之外,我市还将组织各类企业每年提供约1200个岗位,同等条件下优先招聘离校未就业高校贫困毕业生。对吸纳登记失业高校贫困毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的企业,市财政按每人6000元标准给予企业一次性岗位补助。

  重庆力华科技有限责任公司得知《通知》的出台,第一时间将电话打到市就业局询问。该企业人力资源部部长高智慧直言不讳地说“很划算”。该公司发展很快,每年要招录应届高校毕业生80-100人。她表示,“贫困生的淳朴节俭、踏实勤奋是我们所看重的,而且招募了贫困生还由政府帮我们‘买单’,也减轻了我们企业的经济压力。”

  此外,每年,我市还将提供2000个公益性岗位为高校贫困毕业生“兜底”。一般来说,公益性岗位是指由政府出资开发、以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位。主要有三大类,一是社区管理岗位,包括社区劳动保障协管员、交通执勤、物业管理等;二是社区服务岗位,包括社区保安、卫生保洁、环境绿化、停车场管理、社区文化、教育体育、保健、托老、托幼服务等;三是社区内单位的后勤岗位,包括机关事业单位的门卫、收发、后勤服务等临时用工岗位。

  “这下好了,我可以安心准备考试。”重庆邮电大学生物医学工程专业女生袁鑫上半年参加了公务员考试,但未能如愿,她打算下半年继续。公益性岗位的出现,无疑为她提供了“缓冲”。

  “我可以在公益岗位上边工作边复习。”袁鑫表示,从事公益岗位工资虽不高,但能解决一部分生活开支,增加社会阅历和工作经验,还能了解政府部门的工作流程、积累经验,为考公务员打基础。

  “公益性岗位实际上是解决贫困毕业生及其家庭的基本生活保障,收入不高,但会严格执行当地的最低工资标准。”市人社局表示,这种岗位对大学毕业生而言,是暂时性的“落脚点”,等他们找到新工作,这个岗位就腾出来留给下一届毕业生。

  3 创业减免税收补贴场租 贷款可享扶持

  如今,越来越多的学子加入创业大军。针对怀有创业梦的贫困学子,政府也送来福利。

  其中,高校贫困毕业生创办微企或从事个体经营,可享受税收减免、代账补贴等财政扶持和场租、水电费补贴。考虑到不同区县物价水平不同,全市没有统一补贴标准,具体标准由各区县政府自行制定。要是产品符合要求,还可优先纳入政府采购计划。

  银行若按贷款基准利率,向创办微企的贫困学子提供创业扶持贷款,市财政将按贷款金额的1%,给予承贷银行奖励。担保机构若愿提供贷款担保,且收取的担保费不高于1%,市财政将按贷款金额的1%,给予机构担保费补贴。

  这条措施得到重庆电子工程职业学院大三学子章沛的“点赞”。从大二起,章沛便和两个同学在校外开店,出售电脑耗材,每月房租、水电等开支在3千元左右。

  “政府在税收、场租等方面给予优惠,我们的经济压力也小点,还可将更多资金用于扩展业务。”章沛说,要是今后想把门店升级为微企,有了政府的“撑腰”,向银行申请贷款时也会更容易。

  市人社局表示,本条政策希望通过给予税收减免、代账补贴、场租水电费补贴等财政扶持,减少高校贫困毕业生创业成本,缓解其创业压力,鼓励更多有创业梦想的贫困毕业生大胆创业。而鼓励承贷银行按基准利率向高校贫困毕业生放贷,鼓励担保机构降低收取高校贫困毕业生担保费,也减轻了高校贫困毕业生经济压力,希望能提高其创业成功率。

  4 服务贫困区县 政府最高代偿2.4万元学费

  值得注意的是,《通知》针对愿意前往贫困区县乡镇事业单位工作、投身基层的学子,还有一项优惠政策,那就是享受代偿学费。

  市人社局相关负责人表示,学子在贫困区县乡镇事业单位工作3年后,市财政将为其代偿4年学费,标准为每人每年不超过6000元、总额不超过2.4万元。

  对于就读于重庆科技学院英语专业的陈一红来说,这项政策坚定了她回乡工作的决心。陈一红家住城口县巴山镇龙王村,全家7口人,靠种地为生,姐弟仨每年的学费、生活费就要1万多元。

  陈一红申请了助学贷款,4年共计2.4万元。距离毕业越近,还贷的压力就越大。有了代偿学费制度,陈一红决定回到城口,当小学英语老师。她算了算,政府代偿学费,可以帮自己偿还大部分贷款,自己不用再为还贷发愁。而且在家乡工作,还方便照顾家人。

  “这条政策一方面缓解贫困毕业生读大学所产生的经济压力,另一方面引导人才向贫困区县基层单位流动,充实贫困地区人才队伍。”市人社局表示,该条政策为调整完善类政策,基于对高校贫困毕业生的学费负担问题考虑,并且将实施范围从现在的渝东南、渝东北国家扶贫开发重点县调整为18个贫困区县,包括万州、黔江、城口、丰都、武隆、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、秀山、酉阳、彭水等14个国家级贫困区县,以及涪陵、潼南、南川、忠县等4个市级贫困区县。

  本次出台的扶持政策还有一大亮点,就是搭建公共就业创业服务平台。按照计划,我市将在大学城、永川、南岸等高校集聚地,建立高校毕业生就业创业服务中心,开展送岗位、送政策、送培训进校园活动,为贫困学子提供“点对点”就业创业服务。

  据市人社局相关负责人透露,大学城内的服务中心设在重庆科技学院,预计于6月底建成。

  同时,对于毕业年度内自主求职的城乡低保家庭学生、残疾学生,政府将给予每人800元的一次性求职补贴。即便离校后没找到工作,只要前往公共就业服务机构进行实名登记,也可获得每人500元的一次性求职补贴,享受免费职业指导、职业介绍、创业推介。若愿参与农业、移民、扶贫、就业等职业技能培训和微企创业培训,还可享受相应补贴。

  15条扶持政策看过来

  1 提供实习机会。组织在校贫困大学生参加暑期社会实践,并由实习单位发放不低于每人每天50元的实习补助。

  2 安排就业见习。组织离校未就业和毕业学年的高校贫困毕业生到市内见习,并可获每人每月不低于当地最低工资标准的就业见习补助。

  3 实施定向培养。每年从全市农村小学、乡镇卫生院定向培养的高校招生计划单列指标中,各拿出100个指标招录高中贫困毕业生,定向培养全科教师和全科医生。对签订定向培养协议并承诺服务满6年的,由市财政给予学费、住宿费和生活费资助。

  4 基层事业单位提供岗位。

  5 企业提供岗位。

  6 政府购买公益性岗位。

  7 实施财税扶持和场租水电费补贴。

  8 实施金融扶持。

  9 优先实施产业引导。

  10 政府优先采购。

  11 搭建公共就业创业服务平台。

  12 鼓励自主求职。对离校未就业并到公共就业服务机构进行实名登记的重庆籍高校贫困毕业生给予每人500元的一次性求职补贴。

  13 提供免费求职登记和档案托管。

  14 落实代偿学费。

  15 优先组织培训。

   (记者 李幸 文晶)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-25 09:57  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。