设为首页 · 加入收藏

重庆老太只身赶往玉林狗肉节 凑钱买回130多只猫狗

2014-06-25 10:02    来源:华龙网

  志愿者为刚出生的小狗剪断脐带

志愿者现场捐款支付运费

  重庆双碑特钢花园,64岁的爱狗人士杨玉华从网上了解到玉林狗肉节后,借来1万元,下定决心要去玉林救狗。

  5天下来,她一共购买了137只狗、37只猫,除去全国各地的爱狗人士从她手里收养了30多只狗外,22日晚,她在当地包了辆大货车,经过一天的长途跋涉,剩下的130多只猫狗全部运回家。

  市动物疫病预防控制中心提醒,运输动物须申报检疫,爱狗人士在体现爱心的同时也要懂法,这也是保护自身及他人健康安全。

  昨日凌晨1点,一辆红色大货车驶入双碑特钢花园,车上装载的是130多只猫狗,来自广西玉林。

  此时,爱狗人士杨玉华的犬舍外,50多名戴着口罩、手套,穿着防护服的志愿者,正在焦急地等待着……

  凌晨1:05

  志愿者搬下137只猫狗

  “来了,大家站好自己的位置,每只狗出来后都要消毒,并且通过兽医检查后再进行分装。”1:05,看见大货车驶近,志愿者网友“西伯利亚狼”便招呼大家开始行动起来。

  记者现场看到,经过长途跋涉的颠簸,装在笼子里的狗和猫精神状态都不好,偶尔有微弱的叫声。

  经过志愿者的清点,一共有137只狗和猫。其中还有狮子狗和一只黑色贵宾狗,有几只狗的脖子上还戴着项圈。

  凌晨1:25

  贵宾狗生下3只小狗

  “快拿剪刀来,这只贵宾狗生崽崽了。”突然,有志愿者发现带回来的唯一一只贵宾狗有异状,身边竟然还有未睁眼的三只小狗在蠕动,全身湿漉漉的,脐带还在。

  狗妈妈对周围环境十分警惕,一位女志愿者走到它身边,蹲下身子轻轻地抚摸背部,它才变得没那么具有攻击性。

  志愿者在对贵宾狗进行检查后,将它单独放在一个稍大一点的笼子里,将刚出生的小狗放在它身边,并用塑料布将笼子四周围起来。这时这只贵宾狗才蹲下舔它的小狗,眼神也放松了许多。

  凌晨2:30

  检查出一半猫狗有病

  志愿者刘飞与志愿者网友“HN”两人是兽医,并都有自己的诊所,两人分别对卸下的猫狗进行依次检查。经过初步判断后,先将健康狗与疑似病狗分开,再用测试纸对疑似病狗进行测试。

  经过兽医测试,发现有一半的狗患有犬瘟热、细小、肺炎和肝炎。志愿者立即将这些病狗进行隔离,准备确诊后进行治疗。

  现场其他志愿者则负责打扫卫生,将一些破旧的笼子进行更换,并对所有货车卸下的猫狗和笼子进行消毒处理。

  最后,50多名志愿者还现场捐款9000元,全部用于支付运费。

  杨玉华表示,4年前,她在双碑特钢花园租了地下的一层楼,全部用于养流浪猫狗,共有500多只,由于这个地方已经容不下更多猫狗了,她已去江津找到一个场地交了一年租金,但没有钱来修。这次从玉林买回130多只猫狗,也只能暂时挤一挤了。

  杨玉华28年的人狗情

  今年64岁的杨玉华是土生土长的双碑人,以前开过面馆、火锅馆,收入可观,曾拥有几套房子和厂房,有上百万的资产。年轻时她并不喜欢狗,直到1986年冬天,一只经常跑到面馆来的流浪残疾狗半夜狂吠吵醒她,并一口咬住了小偷的裤角,帮她赶走了小偷。

  于是,她收养了这只流浪残疾狗,它每天都送她上班和下班,后来这只狗生了7只小狗,她都养了起来,从此便一发不可收拾了。

  2000年,杨玉华在双碑特钢花园租了地下的一层楼,全部用于养500多只流浪猫狗,加上这次从玉林买回的100多只,现在有600多只猫狗。如今为了养狗,她几乎是倾家荡产,不但花光了所有积蓄,还卖了自己的房子和门市,如今只能靠2200元的退休工资和仅有的一套房收租,现在养猫狗的费用,基本是靠一些爱狗志愿者的捐助。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-25 10:02  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。