设为首页 · 加入收藏

山城连绵雨有人欢喜有人愁 专家支招应对“阴雨经济”

2014-06-26 10:17    来源:华龙网

蔬菜涨价看天气。 杨溪镭绘图    

    华龙网6月26日8时50分讯(记者 周梦莹张畅)4月以来,阴雨天气对山城重庆特别眷恋,迟迟不肯离去,这也让本应艳阳高照的六月变得雨淋淋冷兮兮。受天气影响,一些行业较往年同期相比火了,而另一些行业却大为受挫。对此,专家建议,不妨从折扣、保险以及提前做好预案等多重措施入手,从而降低甚至避免因天气造成的损失。

    》》现象

    雨具火了 春装还在补货

    下雨了,没带伞,别怕!雨一下总能看见一些小贩提着一个装满雨伞的桶叫卖。“今年天照顾,生意好!”昨日下午,在渝中区临江门地下通道口卖伞的王师傅告诉记者,他平时有个铺面卖小吃,凡遇下雨,便提着桶上街卖伞。王师傅说,夏季多暴雨,一直是雨伞销售旺季,但今年卖伞人的生意特别好,持续的阵雨天让他们半月的收入就能达到往年一月的收入。

    周娟惠是江北建新东路一临街零食店的销售员,她告诉记者,下雨天店铺总会有人前来躲雨,躲雨的人中会有些顺便购买点零食。今年雨多,因此“捡”了不少这样的客人。

    “这款四季鞋下雨天可穿,很多顾客喜欢。”渝中区王府井百货AAA女鞋的销售员正应顾客要求,介绍一款适合雨天穿的鞋。该售货员告诉记者,今年雨水多,凉鞋因容易湿脚,销量略有下降,但四季鞋销量同比上涨,其中那款跟部较高,适合雨天行走的四季鞋已补货三次。此外,百货商场内的春装也出现了不同程度的补货情况。

     雨水不停菜价看涨农作物受影响

    阴雨在带火了一批经济的同时,也让不少行业受挫。

    6月24日上午,家住南坪双子星座的李婆婆在五小区农贸市场逛了好几圈,“菜价怎么最近一直涨?”李婆婆皱了皱眉,一连逛了好多个菜摊,都没有一个喊价让她满意的。

    “你看,苕尖每斤2.98块钱,水白菜、生菜、西红柿每斤也差不多要3块钱,而木耳菜每斤都涨到4块多了。”李婆婆说,“连着好多天,都没降过。”

    一旁的吴女士也告诉记者,以前空心菜不过2块5一斤,现在都涨到3、4块钱,而葱以前2两1块钱,现在都是在1块5左右。

    根据重庆市农业信息中心的统计数据,6月20日、23日,观农贸蔬菜批发价莲白、瓢白、四季豆等11个品种价格涨幅为3.12%-60.00%;而24日,大宗品种与上一日比上涨2.95%,莴笋、蒜苔、小米辣等7个品种价格涨,涨幅为4.23%-37.50%。

    新世纪超市一家蔬菜供货商告诉记者,连日来的阴雨天气是菜价较往年同期上涨的主要原因,“本地菜长不出来,外地菜受雨天影响运输不便,菜价才会有小幅上涨。”

    据重庆市农技推广总站专家介绍,阴雨寡照天气对农作物生长造成一定影响,作物生育期普遍推迟10天左右,马铃薯晚疫病、水稻和玉米纹枯病、稻飞虱等病虫害偏重发生,而作物营养生长不足,如水稻分蘖较常年偏少。

      “泳池经济”热点延后

    往年重庆的五月就迎来了夏天的高温,但今年却连绵阴雨气温迟迟不肯往上,这也让大大小小的泳池选择了延后开放。

    记者从重庆欢乐水魔方了解到,今年的夜场活动要在7月才开放,如今游客人数较往年同期相比有所减少,其有关人士表示:“夜场开放时间要看天气,比如去年夜场活动在6月中旬就开放了,但因为今年雨水较多,所以要等到天晴了再说。”

    记者走访发现,不仅是大型水世界,就连不少小区里的室外泳池都延迟了开放时间。南坪观山水小区客服中心有关人士告诉记者,往年这个时间室外泳池早已开放,但今年估计要到7月才行,“雨水太多,气温也比较偏低,就算开放也没人来游。”

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-26 10:17  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。