设为首页 · 加入收藏

美国国务卿“警告”中东国家勿军事干预激化伊拉克局势

2014-06-26 11:05    来源:新华网

  美国国务卿克里6月25日在此间“警告”中东国家勿军事干预伊拉克局势,以免进一步激化现已格外紧张的教派分歧。

  克里是在北约总部出席北约外长会议时做上述表示的。他说:“我们已经向该地区的每一个人清楚地表明:使局势进一步激化的任何事情都不应该发生,目前教派分歧已经达到了格外紧张的程度。”

  克里指出:“现在最重要的就是不要再发生什么事情,导致教派分歧进一步激化,或者使极端势力进一步发展。”

  克里表示,巴格达方面需要采取措施,确保自身军事实力能够抵御极端分子的袭击,而不是简单地依赖外部力量。

  克里在做上述表述时,提到了叙利亚战机在伊拉克西部实施的空袭。

  此间媒体披露,叙利亚战机6月24日在伊拉克西部实施空袭,造成至少50人死亡,这也是叙利亚连续第二天发动空袭。此前,伊朗已经开始帮助伊拉克政府军保卫巴格达、纳杰夫和什叶派圣城卡尔巴拉。

  6月初,包括“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织在内的反政府武装相继占领伊拉克北部重要城市摩苏尔和提克里特,并在全国多地与伊安全部队展开激烈冲突,伊拉克局势急剧恶化。

  伊拉克政府请求美国提供军事援助。美方同意向伊方派遣300名军事顾问。同时,美方还要求伊拉克组建一个包容性的政府,以弥合逊尼派和什叶派、阿拉伯人与库尔德人之间的矛盾。

  伊拉克总理马利基6月25日拒绝了现政府辞职并组建“救国政府”的提议。(记者 沈晨)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-26 11:05  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。