设为首页 · 加入收藏

手机丢了换个新的? 别急,看看这个妹子如何找回手机

2014-06-27 10:52    来源:华龙网

图形 刘颖 制

  主演:我与闺蜜小杨 火三轮车司机

  剧情:闺蜜遥控指挥 我坐车满街找

  结局:苦苦找到手机 智斗司机索回

  这是一个发生在记者身上的真人真事。“如果有一天,你的手机丢失了,你是马上行动,坚持不懈地去寻找,还是束手无措,接受换手机的事实?”就在前天,记者也遇上了这道选择题,但我选择了追,毫不犹豫的追。靠着GPS定位,全城搜索四个多小时,终于将价值4300元的iPhone手机追了回来,整个过程就像演电影一样跌宕起伏。

  引子

  手机遗落 定位软件追踪

  早上10点多,我在大坪拦下一辆棕色的两排座火三轮,准备上班,不过因为价格问题,车没开几米远,我便下了车,转身钻进另一辆紧随而来的三轮车里。

  “糟了,我的手机不见了!”我习惯性地准备掏出手机玩,却发现裤袋空空如也,顿时惊呆了。是掉在前面的车里了,还是上车的时候掉地板上了?没来得及判断出丢失地点,那辆棕色三轮车已赶在绿灯变红前,朝着歇台子的方向驶去,消失在车流中。

  “马上调头,回家!”我当机立断,返回家中,拿出平板电脑,此前我曾在手机和平板电脑里,同步下载了一个定位软件,并将两台设备绑定在了一起。于是,打开平板电脑的定位软件后,手机的位置立即显示出来,在选中丢失模式后,我给手机上了锁,并发去了带有电话号码的应急短信。

  此时离手机丢失不超过15分钟,根据定位显示手机位置一直在变,而且是沿着公路在往袁家岗方向移动,这说明手机就在那辆棕色三轮车上。随后,我给丢失的手机打了个电话,幸运的是没有关机。

  推进

  满城狂追 总是慢了半拍

  如果是在过去,我可能会和很多人一样,抱怨几句后,重新换一部。可如今智能手机丢失,除了本身价值不菲之外,照片、隐私、绑定的银行卡等信息也会丢失,甚至泄露。

  于是,我赶紧求助闺蜜小杨,让她在有WiFi的地方,用平板电脑密切关注手机动向,而我则带着另一部电话去追。

  真正行动起来,我的心却在慢慢下沉,平板电脑离不得网络,没有网便无法定位,可没有平板电脑在旁边,我也没法精确计算我与手机之间的距离。随着时间的流逝,我对当事车辆的印象也开始模糊,车牌号也没能及时记下。此外,如果对方把手机关机或送去刷机,那这价值4300多元的智能手机就真的没了……

  我不敢往下想,只催促着司机抄小路追赶。这时,小杨传来了好消息,根据一段时间的定位显示,这辆三轮车一直在奥体路和友谊路来回打转、停留。不过由于车子一直在移动,定位信息网络延迟,而且位置不够精确,追手机仍然十分艰难,每次跟踪目标总是慢了半拍。我只能不停扫街,对符合特征的三轮车一一查看。

  围着大公馆北和袁家岗轻轨站绕了10多圈后,我有些绝望了。

  转折

  卫星截图 锁定手机位置

  “火三轮停下来了!停了大概20多分钟,估计司机中午吃饭去了,车就在高庙村石小路轻轨车站那里,快去!”小杨急促而又兴奋的从电话里传来,同时还发来了卫星街景截图,事情至此有了转机。

  我立即赶到目的地,又将沿街的三轮车通通检查了一遍,终于在德意家具城门口的一角,找到了当事车辆,并通过定位软件,让手机发出警报声,这意味着,我苦苦追踪了几个小时的手机终于要重新回到主人的手中了。

  尾声

  智斗司机 铃声及时作证

  “我不认识你,也没看过什么手机。”没隔多久,司机回来了,他矢口否认手机遗失其车内的事实。于是,我拨通了电话,手机轻微地震动起来。“这也不能证明手机是你的。”司机从车内的储藏箱拿出了一部手机,这正是我丢失的手机,但对方仍不认账。我说出了手机的电话号码,出示了身份证,并用指纹和密码分别解锁手机后,终于在保安和其他路人的注视下,这名三轮车司机将手机还给了我。

  此时已经下午2点多钟,离手机丢失超过4小时,在不知道车牌号的情况下,我终于追回了手机。

  微调查

  你丢了手机

  会用技术手段追回么

  网友“Cindy”:丢手机太麻烦了,但从来没想过还能追回。

  网友“打雷要下雨”:现在很多防盗软件还是很有用的,但是得看手机类型,如果人家捡到就把电池抠了或者刷机,那啥都白搭。

  网友“小小西西”:追手机的时间成本太大,没拿稳证据还不能随便打草惊蛇,所以我如果掉了手机,只有自认倒霉。

  网友“骨哥”:建议大家花时间了解一下自己手机中的定位搜索功能,这样手机掉了,就能以最快的时间进行追踪,尽最大可能挽回损失。

  微攻略

  专家告诉你

  智能手机这样来防丢

  昨日,金山公司信息安全技术工程师李铁军在接受商报记者的采访时表示,不同手机类型有不同应急办法。

  如果是苹果手机用户,可以采用系统自带的iCloud,从电脑进入页面后,通过“查找我的iPhone”软件对手机进行上锁和定位。

  如果是安卓手机用户,可以下载一些防盗软件,比如金山手机卫士等,在丢失后,远程控制手机发声报警、定位,一旦有人解锁失败,还能自动拍照,对方换卡的话,也能传回通知。

  如果是小米手机用户,可以开通云服务,利用PC端,打开手机防盗开关。

  平时可以未雨绸缪,将敏感应用加密处理,设置访问门槛,一般手机的隐私功能会有这样的开关。像手机支付宝、微信、微博、手机银行等APP,可以设置启动时使用手势密码。

   (记者 饶方婧 实习生 杜文颖)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-27 10:52  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。