设为首页 · 加入收藏

孙政才在纪念建党93周年全市基层优秀党员代表座谈会上强调
牢固树立宗旨意识自觉践行群众路线
以更加无畏的事业担当推动重庆各项工作

2014-06-30 09:18    来源:重庆日报

  重庆日报讯(记者 李鹏 杨帆)在中国共产党成立93周年纪念日来临之际,6月27日上午,市委书记孙政才与全市基层优秀共产党员代表座谈,重温党的历史,交流在党的群众路线教育实践活动中的好经验好做法,共同纪念党的生日。

  座谈会开始时,孙政才代表市委,向各位基层优秀党员代表,并通过大家向辛勤工作在全市各条战线的广大党员致以节日的问候和崇高的敬意。

  座谈会气氛热烈,不时响起阵阵掌声。钟黎、贺明芳、申希泉、周纪萍、周娟、黄强、刘少华、廖昌进、马伟、李桃等10名基层优秀共产党员代表先后发言。他们之中,有身患重病依然心系群众、坚守岗位的基层纪检干部,有让青春之花绽放田野的大学生村官,有带领村民致富的村支书,有30多年如一日照顾孤老和空巢老人、延续爱心接力的社区干部,有身残志坚、坚守特殊教育一线的教师,有奉献爱心、回报社会的志愿服务者,有长期扎根农村、服务三农的基层农技人员,有被誉为“农民主心骨、村寨保护神”的基层民警,有对患者高度负责、构建和谐医患关系的医务工作者,有非公企业党建能手。大家结合自身实际,交流在本职工作和党的群众路线教育实践活动中的所感所悟,抒发对党的无限忠诚、对群众的无限热爱、对事业的执着追求,感人至深、催人奋进。

  孙政才认真听取发言,不时与大家互动交流。他说,同志们讲的都是真心话、实在话,语言朴实,事迹感人。大家多年如一日扎根基层,怀着对群众的深厚感情,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,把平凡的事做得不平凡,把普通的事做得不普通,充分展现了新时期共产党人的精神风貌,给全市共产党员作出了表率、树立了榜样,为促进全市经济社会发展作出了贡献。

  孙政才对全市广大共产党员提出五点希望:

  一要坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。坚定理想信念,是全面、具体、实在的,而不是片面、抽象、口头上的。每一个党员都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终保持清醒头脑,把握正确方向,对党的事业矢志不渝。不断增强政治意识、大局意识和纪律意识,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治鉴别力和政治定力,在大是大非面前站稳立场,自觉维护中央权威。始终对党忠诚,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,忠实履行党员义务,为党的事业奋斗终生。

  二要牢记使命宗旨,全心全意为人民服务。为人民服务是共产党人的天职。每个党员都要自觉践行党的宗旨,始终坚持党的群众路线,向人民学习,向实践学习,在为人民服务中实现人生价值。要心里时刻装着群众,把老百姓的安危冷暖放在心上,情为民系、利为民谋,多为群众办实事、办好事,真正成为群众的贴心人,努力帮助群众排忧解难。要紧密联系实际、联系群众,勇于实践、勤于实践,带领群众发展生产,改善生产生活条件。要立足本职岗位,脚踏实地、无私奉献。各级党组织对基层党员干部要多关心、多支持,为他们工作和生活创造更好条件。

  三要坚持以身作则,充分发挥党员先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜。党的路线方针政策和市委的决策部署,要靠广大党员去宣传、去贯彻;党的形象和地位,要靠广大党员去维护、去巩固。要带头强化责任意识和担当精神,不惧怕困难,不回避矛盾,敢于正视问题、解决问题。带头加强学习,提高工作本领,争当业务骨干,成为干事创业的行家里手。带头增强创新意识,勇于开拓,积极进取,用创新的思维和办法推动各项工作。带头维护共产党员的良好形象,以实际行动为党的形象增光添彩。带头做到“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”,说实话、办实事,以更加振奋的精神状态、更加无畏的事业担当去推动各项工作。

  四要严格廉洁自律,坚决守住守好底线。廉洁自律是党和人民对党员干部最基本的要求。关键要自觉做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。党员干部脑子里要时刻有一盏“红绿灯”,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,防微杜渐,防患于未然。要分清公私界限,正确处理人际关系,任何时候公私不能颠倒,任何情况下决不能因私废公、徇私枉法。

  五要提高思想认识,积极投身群众路线教育实践活动。要全面贯彻中央精神和市委要求,紧密联系本地区本单位实际,始终把握学习弘扬焦裕禄精神这条主线,大力学习身边典型,认真搞好教育实践活动各个环节工作。要把开展教育实践活动与做好本职工作、带领群众脱贫致富等结合起来,切实做到两促进、两加强。要加强对教育实践活动中涌现出来的先进典型、优秀党员代表的宣传,营造人人争学先进、争当先进的良好氛围。要通过教育实践活动,着力增强党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力,以实实在在的业绩凝聚智慧力量,赢得群众信任,推动事业发展,实现“科学发展、富民兴渝”。

  市领导张国清、徐松南、曾庆红、燕平参加座谈会。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-30 09:18  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。