设为首页 · 加入收藏

网购要求先打款再转支付宝 遇这种奇葩买家当心受骗

2014-06-30 09:46    来源:华龙网

安先生收到的短信到账提醒受访者供图

安先生和“买家”的旺旺聊天记录截屏受访者供图

  重庆商报讯正规的淘宝支付流程,常常是货到付款、先汇款再发货,但家住九龙坡区的淘宝店主安先生,日前遇到奇葩买家,提出奇葩的交易方式:买家汇钱到卖家卡上——卖家用支付宝将钱转入买家支付宝——买家再用支付宝购买商品。交易过程中,幸亏卖家在重要关头刹了车,不然1925元就被骗了。

  买家提出奇怪交易

  在网上卖农家蜂蜜的淘宝店主安先生家住九龙坡区,昨日,他向记者展示了自己和奇葩“买家”的旺旺聊天记录。

  前天上午11点过,网名为“wz545478”的一名淘宝买家到店咨询,向安先生询问蜂蜜品质价格等信息后,表示将购买55斤槐花蜂蜜发给公司员工,共计1925元。

  价格谈好后,“wz545478”说:“财务说公司的卡转不了支付宝,我们可不可以给你汇款,你收到再转我们支付宝,我们来买,因为公司财务要看交易记录……”

  安先生将卡号发给买家后,对方还询问了安先生的绑定电话。11:44,安先生收到95566发来短信,提醒1925元已经到账,落款为“某某银行”。

  催促汇款还发威胁

  安先生左等右等,自己明明给的另一银行的卡号,但该银行短信提醒迟迟未到,他起了疑心,怀疑刚才收到的到账短信是对方用软件做的。与此同时,“wz545478”不断催促:“转个支付宝不用那么麻烦的吧!有收到银行的短信吗?您能不能快一点!您这边这样的话我就去报案了!”

  听到卖家表示还没收到所给银行卡号的信息,“wz545478”终于按捺不住:“我们的钱已经出账了,我不管,我支付宝收不到您的钱,我就没保障。所以我现在叫财务联系淘宝官方。”还说:“我已经报案了,你等着法律制裁吧!”

  荒唐逻辑让人生疑

  经过仔细思考,安先生怎么也想不通对方的付款逻辑:为什么对方不用公司的账直接给自己的支付宝充钱,非要转给我?如果真来买蜂蜜,即使钱汇到卡上,也会发货,为什么还要用支付宝转来转去?为什么转账过来,问了姓名和卡号后还要问电话号码?收到短信后的几分钟内,对方使劲催促转钱……

  一系列的疑问困惑着安先生。昨日,安先生到所给卡号的银行查询,证实的确没有钱到账,终于舒了一口气。

  提醒

  银行短信可用软件伪造

  安先生想通过商报借此提醒网店店主注意防骗:

  1.买家有特殊要求时要小心。

  2.买家汇款还问手机号码的要注意,因为有了手机号码,他们就可以用软件来假造一个短信来欺骗你,一切以银行卡余额为准。

  3.买家在发了短信之后的几分钟之内对你催促汇款,甚至发出威胁,这种情况更要当心。

    商报见习记者 黎雨寒

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-30 09:46  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。