设为首页 · 加入收藏

重大校长毕业典礼上问:路见不平吼不吼?学子齐声应答

2014-06-30 09:48    来源:华龙网

 

今日,重庆大学2014届学生毕业典礼暨学位授予仪式在重庆大学风雨操场举行。 记者 李文科 摄

盛大的毕业典礼吸引了不少市民冒雨观看。 记者 李文科 摄

重庆大学校长周绪红为毕业生作了“青春是一道永不落幕的彩虹”为主题的演讲。 记者 李文科 摄

    华龙网6月29日13时30分讯(记者 黄军)不经风雨怎么见彩虹。今日上午,重庆大学风雨操场迎来了风雨,重庆大学2014届毕业典礼在此举行。校长周绪红院士在毕业致辞中称,这是重庆大学“史上最凉快的毕业季”。作为大学里的最后一课,周绪红也在教会学生担当。他问毕业生:“路见不平吼不吼?”学子齐声回答道:“吼!”记者在现场看到,重庆大学美视电影学院院长张国立今年也特地赶来参加毕业典礼,人气爆棚。

    风雨操场有风有雨 毕业典礼“水火”交融

    今年有上万名本科生、硕士、博士从重庆大学毕业。今天上午8点,绝大多数毕业生都穿着学士服,披着雨衣,来到了风雨操场。

    记者了解到,重庆大学近几年的毕业典礼都在风雨操场举行,前几年都是高温烈日,今年却应了“风雨操场”的景,下起了雨,且越下越大,穿上长衣长裤都觉得冷。连重庆大学校长周绪红都忍不住对毕业生说:“重大史上最凉快的毕业季被你们遇上了。”

    虽然风雨不断,但是在一个多小时的毕业典礼中,毕业生们热情高涨,喊口号,鼓掌,一点不受影响。说毕业典礼火,原因之一是重庆大学美视电影学院院长、著名演员张国立也特地赶来参加,他的亮相让毕业生都沸腾了,人气非常火爆。

    校长致辞接连发问 望毕业生有社会担当

    毕业季是青春季,也是散场的时刻。周绪红说,电影《致我们终将逝去的青春》掀起一股青春怀旧的热潮,正是切中了“青春散场”的心理,“但我以为,终将逝去的只是大学时光,青春不会随着毕业而消逝,你们的青春是一道永不落幕的彩虹!”一位学生笑着接话说:“今天在风雨操场迎接风雨,明天就能在人生舞台看见彩虹?”

    在周绪红的致辞中,也出现了“时间都去哪儿了”、“且行且珍惜”、“稳稳的幸福”等网络流行语。但在学生笑过之后,他试图让学生们懂得应有的社会担当。

    周绪红说:“走出校园,你们可能会遇到更多的疑惑,可能碰到更多的三观尽毁、节操尽碎。”接着,他连续发问:“老人倒地扶不扶?路见不平吼不吼?乞丐伸手给不给?”在场的毕业生们齐声接连应答“扶”、“吼”、“给”。

    他希望学生们能保持青春的心态,坚守自己的信仰,明辨是非、扬善弃恶,远离欺诈与罪恶,走出平庸与狭隘。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-30 09:48  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。