设为首页 · 加入收藏

西政有个“折纸哥” 纸折昆虫形象逼真惊呆小伙伴

2014-06-30 09:57    来源:华龙网

  西政大三学生李和林在折纸中不仅收获了快乐,还锻炼了毅力,被同学戏称“折纸哥”

李和林展示他的折纸作品。本组图/重庆晨报记者 杨新宇 摄

折的昆虫栩栩如生。

  天使之心、萌版悟空、呆萌鹦鹉、三龙头骑士……不借助裁剪拼接,仅用一张纸就能折出栩栩如生的动物、人物造型,你相信吗?

  在西南政法大学,就有这样一位折纸达人,只需要一张纸,他就能将其变成立体感极强的各种造型,他也被同学们称为“折纸哥”。

  用折纸装饰寝室

  昨日中午,西南政法大学西苑A栋一间寝室里,记者刚一进门,映入眼帘的便是书桌上各种外形精美的动物、漫画人物等造型。

  它们整齐地排列在桌上,大小、颜色各一,昆虫、鱼类、动漫类……样式丰富,栩栩如生,这些作品的制造者便是寝室的主人之一,经济学院国际经济与贸易专业大三学生李和林,同学更喜欢称他“折纸哥”。

  “用纸折这些造型比较花时间,简单的10分钟,复杂的要三四个小时,但完成后很有成就感。”李和林说。

  很受年轻人青睐

  李和林折的各种精致造型,采用的是现代折纸,因为做出来的造型多样、作品精致、与实物更加贴近,所以很受年轻人的青睐。

  谈起自己接触折纸,李和林说完全是偶然,“虽然从小就喜欢手工艺品,可真正接触现代折纸是上高中的时候。”李和林老家在四川绵阳,小时候他接触的折纸都是比较简单的,如纸飞机、千纸鹤等,造型有限,外观也不精致。

  上高中后,一次同班的一位女生用一张红色纸,几番折叠后,不到10分钟就折成了一朵漂亮的玫瑰花,“不仅好看,外形也十分逼真。”

  这时,李和林的折纸梦被激发出来,他开始向这位同学求艺,并照着同学的方法,独自在家里摆弄,有时还通过网络收集折纸方面的知识,让他大开眼界。

  选纸张也有考究

  “动物、动漫、人物等,只要有教程的,都可以用纸做出来,至少上千种。”由于高中学业比较忙,再加上没有专人指导,李和林全靠自学,通过视频上网友制作的方法和步骤,一步一步学习。

  折纸这门艺术,十分考验人的毅力和耐心,要折出精品,并非一件易事。一些比较简单的,如天使之心、玫瑰花等,李和林10分钟就能完成,但一些比较复杂的作品,因为步骤繁多,需要花上1周甚至更久的时间。

  李和林说,要折好一件作品,需要手法好、仔细认真、熟悉步骤,还有一项不可或缺的便是采用的纸张,这也是决定作品外观看上去是否逼真的关键。所以,李和林选用的都是牛皮纸和蜡纸,这种纸韧性好,在反复折叠过程中,能保持作品的整体性,同时外观看上去更精致、更逼真。

  他在网上人气高

  上大学后,李和林的空余时间也逐渐多了起来,折纸也成了他平时最大的爱好。每当有空,他总会一个人静静地坐在寝室的书台前,制作各种喜欢的人物、动物造型,现在他的寝室里还剩二三十个作品。

  “我做的都还算是比较精致的作品,都很耗时,有的送给了朋友,有的送给了社团,所以现在留下来的不是很多。”让李和林最为得意的是,有次折出的昆虫放在寝室里,还被同学误以为是真的。

  李和林的QQ空间里,有几百张他折的作品。在“百度折纸吧”,他也是人气很高的折纸达人,常常将制作的心得和步骤发到网上,与纸友们交流。

  在李和林看来,折纸这门艺术不仅仅给自己带来了快乐,还锻炼了毅力和脑力。

  学折纸从这几方面入手

  1.初学者最好从简单的作品入手,如折纸鹤、玫瑰等,逐渐从中体验到乐趣。

  2.到达一定水准后,可以向步骤更多的作品进发。网络上有各种不同作品的步骤,可以按照这些方法观摩和制作。

  3.最后要折出精致的作品,必须要有耐心,不要急于求成,一个环节出现疏忽,都可能影响到作品的效果。

    重庆晨报记者 周杨

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-30 09:57  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。