设为首页 · 加入收藏

蓉渝沪首开动车组 加速长江经济带融合发展

2014-07-02 09:35    来源:华龙网

  D2234次重庆北—厦门北驶入重庆火车北站站台,标志着7.1铁路调图后,川渝新动车正式开始运行。首席记者 李靖摄

今早7点,由重庆北到厦门D2234乘客开始陆续上车。首席记者 李靖摄

  华龙网7月1日7时20分讯(记者庞可)西南铁路振翅圆新梦,成渝动车飞驰沪汉蓉……今日上午7时15分,随着D2234次重庆北—厦门北列车缓缓驶出重庆火车北站5站台,标志着7.1铁路调图后,川渝新动车正式开始运行。这也意味着,今后由重庆始发、或成都始发经停重庆的17趟动车组正式运营,市民可以方便直达上海、武汉、厦门、福州、郑州等城市了。

  按照调整后的运行图,本次新开行动车组中,从成都开行的有10对,包括:成都东至上海虹桥动车组D2208/6次、成都(成都东)至上海虹桥动车组D628/6次、成都东(成都)至南京南动车组D2256/5次、成都东至杭州东动车组D2224/2次、成都东至汉口动车组D2260/59次、成都东至福州动车组D2244/2次、成都东至南昌西动车组D2238/6次、成都东(成都)至郑州动车组D2202/1次、成都东至利川动车组D2274/3次、成都至武汉动车组D368/6次。这些车次均要停靠重庆北站,经由渝利铁路东进。

  而重庆开行的有7对,分别是:重庆北至上海虹桥动车D2218/6次、重庆北至汉口动车组D2272/1次和D2252/1次、重庆北至武汉动车组D2278/6次、重庆北至福州动车组D2228/6次、重庆北至厦门北动车组D2234/2次、重庆北至宜昌东动车组D2266/5次。

  动车开行后,将大幅减少川渝到长三角等地的速度,例如,乘坐D2218/6次列车从重庆北站到上海虹桥车站,只需要13个半小时,而目前最快的K73次列车需要28个多小时。重庆到南京动车缩短到12个小时左右,到杭州不到13个小时,到福州13个半小时左右,到武汉最快不到7个小时。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-07-02 09:35  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。