设为首页 · 加入收藏

蓉渝沪首开动车组 加速长江经济带融合发展

2014-07-02 09:35    来源:华龙网

  相关

  上海到川渝有多火

  首发票提前三天售完

  昨天,记者了解到,上海至重庆、成都动车的各档车票,6月28日就已售完,7月2日的各档车票也于6月29日售完。

  南京开往成渝方向的动车组列车同样火爆,即将于2日首次开行的南京南至成都东始发D2255次也受到旅客热捧,车票早已销售一空,仅南京地区预售已达556余张,占总票额74%。

昨晚,上海开往成都的D2206动车到达重庆北站。 首席记者 钟志兵摄

  释疑

  为什么不夕发朝至

  问:现在朝发夕至,一整天都耗在火车上,太浪费时间了,能不能晚上开,白天到,这样更能满足出行安排。

  铁路部门相关负责人:动车组在白天运营后,晚上需要进行检修和维护,此外,高铁线路的检修也在夜间,出于安全等各方面因素考虑,所以一般不会开行在夜间行驶的动车组。成都至上海动车这样沿途通过几十个大小城市的超长动车线路,如果夕发朝至,那沿途大小车站上下客就极不方便,难以吸引到客流。

  为何四川只1个站

  问:为什么去上海的动车四川只有成都一个站,重庆都开了5个站?

  铁路部门相关负责人:列车运行线路和沿途停靠站点,是铁路总公司综合考虑客流量和其他因素后制定的。如果某些地区以后确实有较大的客流量,有可能增设站点。成都开往上海的动车,开1个多小时就到了重庆合川,遂宁虽然在成都重庆的中间,但遂宁火车站在达成线上,不在此趟动车的正线上,所以遂宁没有设站。将来等成渝高铁开通后,沿途的简阳、资阳、内江等川东城市就将有条件开通去上海等地动车。

  为什么不能再快点

  问:这趟成都到上海动车,大早出发深夜到,要16个小时,比之前最快的普通列车只快了几个小时,以后会不会提速,能不能再快点呢?

  铁路部门相关负责人:成都到上海的动车线,四川重庆湖北段多是山区,隧道成群,大多是既有铁路改造,加上地质条件本身的限制,车速不能太快,而且有些路段还是客货混线,一定程度上影响动车的提速。有消息显示,正在选线路的郑渝高铁或走宜昌方案,相当于是汉蓉二线,对四川开出的动车提速带来极大便利。

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-07-02 09:35  【关闭本页