设为首页 · 加入收藏

铜梁发现雍正年间古石碑 主人是翰林王恕的妻子

2014-07-03 09:43    来源:华龙网

王恕的后人展示自己在安居古城附近拍到的墓碑。重庆晨报记者 甘侠义摄

  错斩铜梁翰林王恕 乾隆曾赐他金脑壳?后续>

  去年在寻访重庆城市文脉“民居大院系列”中,重庆晨报曾揭秘铜梁籍翰林王恕的故事。昨日,王恕的后人王宁从北京回到重庆,他此行是为了呼吁保护一块有280多年历史的石碑,这是安居古镇一处雍正年间的诰封宜人碑,主人正是翰林王恕的夫人。

  一门三进士,父子两翰林

  翰林王恕是铜梁安居人。安居古镇位于涪江、琼江交汇处,自宋代便出进士,明清更甚,清乾隆二十六年(1761年)建琼江书院,现为安居小学,校内存有1882年碑刻《迁修琼江书院记》。

  “一门三进士,父子两翰林。”这句流传甚广的话,说的就是王恕和他的两个儿子王汝璧、王汝嘉。

  王恕是什么人?铜梁县安居古城文化研究会副秘书长肖刚介绍,王恕生于康熙二十年(1681年),因为从小生活在铜梁安居古镇的鼓楼山,故号“楼山”。康熙六十年(1721年),王恕高中进士,被点选为翰林院庶吉士。康熙、雍正、乾隆三朝为官清廉,历任吏部员外郎、郎中,广东道监察御史、按察史、布政史,福建巡抚等,官至从二品,死后被乾隆皇帝钦指巴渝唯一列入国史的清代名士。

  他的儿子王汝嘉也是翰林,参与编撰了《四库全书》,另一个儿子王汝璧则曾任安徽巡抚、兵部左侍郎、刑部右侍郎等,官比父亲王恕当得还大。

  诗集现藏于国家图书馆

  74岁的王宁老先生是王恕的后人,他近年来都住在北京的儿子家。王宁老先生说,他曾在位于国子监街的北京文庙内的历代进士碑刻上,找到刻有王汝嘉、王汝璧名字的石碑。在他带来的照片上,石碑上刻着的字清晰可见。

  为了寻找先辈翰林王恕的历史证物,王宁不仅去了北京文庙,还到了北海公园旁的国家图书馆。令他兴奋的是,在国家图书馆的古籍馆内,他找到了王恕和儿子王汝璧的诗集。诗集共有八卷,其中,王恕两卷,王汝璧六卷,共有诗词上千首。王恕喜欢用“楼山”这个字号,因此诗集就叫做《王楼山诗集》。

  王恕的诗集流传下来的极少,非常珍贵。目前,《楼山诗集》在重庆市图书馆中有藏本。

  湖广填四川落户于铜梁

  王宁介绍,翰林王恕真正的出生地,其实是在安居古镇的鼓楼山,乡亲都喊这里叫“翰林坝子”,分上坝、下坝。王宁小时候就住在这里,但现在大部分建筑已经消失。这里的门楣上曾挂有御赐的木牌匾,上面写着“翰林院”三个字。

  有一些家训,现存于王恕后人的字辈中:“家庭培德厚、光辉永大昌、湖广传道训,安邦定国才。”王宁说,王恕的后人都按这20个字作字辈,自己原来的名字叫做王培志,就是培字辈。

  家谱没有了,仅存的“字辈谱”揭秘了王恕的家族历史。可以看出,王家原是清代湖广填四川的移民,由湖广地区迁徒至铜梁落户。

  翰林夫人受到雍正诰封

  离“翰林坝子”不远的密林,就是发现古碑的地方。

  这块古碑的主人是谁?在王宁带来的照片上可以看到,碑文上写着“雍正拾年拾壹月 吉旦皇清诰封宜人王母周太君之墓”,雍正十年是1732年,石碑距今已有282年,主人应是翰林的原配妻子周夫人。

  据介绍,清代皇帝诰封,诰封就是诰命封赏。五品以上授诰命,称诰封;六品以下授敕命,称敕封。这是古代对女子的等级册封,翰林王恕的原配夫人,在清代是五品以上。

  而落款的两个名字,一个是王汝彭,一个是王汝涓。王宁说,当年翰林王恕共有4个儿子,古碑上留下的是周夫人两个儿子的名字,周夫人去世后王恕再娶,才有了王汝嘉、王汝璧,后来的两个儿子更为有名,因此历史记载多一些。

  石碑上其他字迹都很清晰,但王汝涓的“涓”字有些模糊难辨。王宁认为,湘江有条支流名为涓水河,而王家是湖广填四川来的,“涓”字的可能性比较大。

  “在历史中,消失的东西太多了,幸运留下来的,希望能够得到保护,专家也可以现场看一看。”王宁说,因为两百多年的风吹日晒,古碑的风化已经非常严重,如果不加以保护,这也会慢慢消失。

  目前,安居古镇正在进行整体打造,相关负责人介绍,将进行实地查看,纳入保护范围。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-07-03 09:43  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。