设为首页 · 加入收藏

钟云舫入狱写下“天下第一长联”

2014-09-05 09:34    来源:重庆日报

 

江津区临江城楼“藏联阁”的“天下第一长联”。记者 刘强 摄

    我们常用“圣”字向在文化领域颇有造诣的人致敬,比如称王羲之为书圣、称杜甫为诗圣、称苏轼为词圣,而“联圣”的称号则属于一生创作了4000多副楹联的清代江津籍文化名人钟云舫。

    如今,在江津区文管所办公大院内,仍留有一座上世纪80年代修建的小楼,名曰“藏联阁”,里面珍藏着钟云舫创作的“天下第一长联”——《拟题江津县临江城楼联》。

    钟云舫为何会创作这副多达1612个字的“天下第一长联”?这副楹联与他的命运又有何关系?日前,记者来到藏联阁,探寻其背后的故事。

    1 因言获罪一度背井离乡

    “出生草根,从乡童到秀才,到闻名遐迩的塾师,再到誉满巴蜀的楹联高手,钟云舫的一生充满了传奇。”江津区文广新局副局长、钟云舫研究专家庞国翔介绍。

    清同治元年,钟云舫14岁时,江津县城有恶霸贪官欲将关庙公产据为己有,百姓敢怒不敢言。年少气盛的钟云舫看不惯,于是研墨展纸,写下《题江津关庙联》抨击贪官污吏。联中写道:“荆州吾旧业,恨刘封孟达,协力匡吴,至今一局棋残,须还我汉家疆土”。此联看似写关庙,实际上却是暗骂霸占公产的恶霸。一时间,《题江津关庙联》在江津城乡间广为传诵,最后县衙迫于压力,不得不收回了公产。

    钟云舫20岁时考取秀才,并开始在江津的高牙场和江津县城设馆授学,这一教就是20多年。其间,钟云舫创作了不少诗作,为百姓所称道。

    “钟云舫生性豪侠,刚正不阿,对贪官污吏嫉恶如仇,常以诗文鞭挞。”江津区文管所所长张亮介绍,在钟云舫47岁时,朱锡藩调任江津县令,但此人不仅狎妓嫖娼、贪污腐败,还想在县城的东门设立“遗爱祠”歌颂其政绩,老百姓们对此愤愤不平。随后,钟云舫创作了《莲塘》、《有见》等诗文对其进行讽刺,朱锡藩恼羞成怒,派人关闭了钟云舫的学堂,钟云舫也被迫一度背井离乡。

    2 为民请命竟遭牢狱之灾

    “可以说,钟云舫的一生因楹联而备受尊敬,也因楹联饱受折磨,但他始终是以斗士的姿态生存,就像他自称的‘硬汉’。”张亮说。

    1903年,巴蜀大旱,百姓苦不堪言。而时任江津知县的武文源却不顾百姓疾苦,篡改粮章,加增加租,招致民怨沸腾。

    时年56岁的钟云舫挺身而出,为民请命。他撰写了