设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆能源职业学院:异质化打造专业教育和育人特色

2015-01-16 00:05    来源:江津网
2015-01-16 教育前沿
重庆能源职业学院俯瞰图。
学院大门。

    “嘟——嘟——”随着东风小康派来的客车缓缓驶出校门,重庆能源职业学院又一批毕业生正式成为该企业员工。而这样的场面,每年都会在重庆能源职业学院不断上演。该院培养的高素质应用型人才向来是企业争相抢要的“香饽饽”。

    从重庆能源职业学院诞生之日起,该院就深深地刻上了高素质应用型人才培养的烙印。学院坚持特色办学,探索出一条适应经济建设和社会发展的人才培养之路;构建了适应新技术发展和产业转型升级的重点学科、特色专业群;走出一条地方高职学院特色发展的可持续办学之路。

    专业对接产业 部分专业填补重庆高职教育空白

    “高职院校开办什么样的专业,如何办专业,必须主动适应区域经济发展,必须对接产业,满足优势支柱产业和新兴产业发展的需求。”谈到专业设置,该校党委书记汪伯洋坦言,“面对老牌名校及高职院校的夹击,我们确立了异质化发展思路,打造鲜明的育人特色和专业特色。”

    重庆能源职业学院顺应国家能源大势,紧跟重庆产业经济发展步伐,构建起能源工程、石油工程、石油化工、机械与汽车、电子与信息、土木建筑等6大专业群,开设了33个专业,其中城市热能应用技术、油气储运技术、制冷与冷藏技术、高尔夫服务与管理等专业填补了重庆市高职院校人才培养的空白。

    “不仅企业需要能源管理方面的人才,政府机构也需要这方面的人才,为企业节能减排服务的第三方机构如节能服务公司都需要这方面的人才。”汪伯洋告诉记者,石油、天然气、化工、电力这些能源产业已成为重庆支柱产业,人才的引进成为制约能源行业发展的瓶颈,这使得能源类高素质技能型人才成为人才市场上的“抢手货”。

    与此同时,配合专业设置,学院建立起了一支专业基础能力、科研能力、实践教学能力都很强的教学团队。此外,学院还创新实行“专业教师下企业,工程师进课堂”,打造“双师”教学团队,为学生发展成才保驾护航。

    应用型人才培养的效果如何?两组数据可以说明:一是就业,重庆能源职业学院在保持就业率93%的基础上逐年增加,甚至部分专业就业率达到99%以上。二是报考,第一志愿比例逐年提升,入学分数线逐年提升,现在学院全日制统招在校生规模已位居重庆市17所民办高职院校前列。

附件:11
新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 梅晓林   2015-01-16 00:05 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……