设为首页 · 加入收藏

要闻

更多

还婚得起吗? 结婚成本30年增数千倍

2015-05-12 08:56    来源:大渝网
2015-05-12 社会八卦

    结个婚要花多少钱?据网友计算,中国人的结婚成本30年来增长了千倍。买房、装修、买车、办婚礼、度蜜月等等,每一项“甜蜜因子”的背后都需要大笔资金的支持,越来越多的人感叹“婚不起”。

    钱从哪来:近一半新人来源于父母支持

    结婚成本越来越高,钱从哪儿来? “结婚钱父母出”已经成为很多新婚夫妇应对巨额花销时的首要选择。近年有关统计数据显示,近一半新人结婚费用的20%至60%来源于父母支持;其中更有14%的新婚青年,其结婚消费的80%至100%靠父母资助。

    有网友感慨:爷爷娶奶奶只用了“半斗米”,爸爸娶妈妈只用了“半头猪”,而我结婚却要了爹娘“半条命”!

    “当结婚逐渐成为一种奢侈,应该引起整个社会的警惕和反思。”有网友指出,面对暴涨的结婚成本,年轻人结婚要量力而行,有什么条件就结什么条件的婚,爱情不需要盛大的婚礼来证明,“瘦婚”、“裸婚”都是可行的;家长也不要盲目攀比,毕竟家庭和睦不在于一时排场,不要因为一场婚礼而给新人增加沉重的负担。爱情珍贵,但婚姻不该真贵。

    如何攒钱:如何理财自己攒结婚钱

    结婚成本越来越高,如何理财来自己攒结婚钱?

    1、理财要趁早,“你不理财,财不理你”,年轻人应该合理分配自己的收入,每个月都拿出一部分用于理财;

    2、切忌盲目理财,开始理财之前,先回顾自己的资产状况,清楚了解自己的风险承受能力,设立理财目标;

    3、分散投资渠道,“鸡蛋不要放在一个篮子里”,这是最基本的投资理财常识;

    4、不要盲目追求高收益,不选择自己不了解的投资渠道。有些投资者在看到股票、期货的收益会更高之后,就自然而然的忽略了它的高风险,盲目介入,最后弄得自己血本无归;

    5、尽量选择流动流动性比较好、短期的投资理财项目。年轻人生活状态不稳定,经常面临急需用钱的情况,若把钱全部投资于长期项目,可能会面临“有钱取不出”的窘况;

    6、坚持复利投资。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 秦媛   2015-05-12 08:56  【关闭本页