设为首页 · 加入收藏

要闻

更多

去年重庆上千对新人离婚 有人结婚证办好就离

2015-05-15 10:02    来源:华龙网
2015-05-15 社会八卦

  “也不知道为什么,当时就这样结婚了,现在的身份却变成了离异!” “嫁给他,现在想起来好后悔!”……都市生活中,“闪婚闪离”的婚姻屡见不鲜。

  “实际上,短暂的婚姻,多半都是草率结合惹的祸。”昨日,重庆晨报《明眼看婚姻》栏目记者从南岸区民政局了解到,该区婚姻登记处拟推出重庆首个“婚姻评估室”,将采取性格婚检等方式,评估准新人们是否适合闪婚。

  当然,这个评估在准新人们自愿下进行。“我们这样做的目的,是免费提供一项公益服务,避免年轻情侣们草率结合、闪婚闪离。”南岸区民政局相关人士说。

  1000对夫妻因“草率结合”离婚

  几年前,有一部很火的电影叫《分手男女》,剧中年轻的男女主角在一次晚饭后,因洗碗问题吵架,最后分手。

  实际生活中,有些新婚夫妻因吵闹升级为离婚,这叫“洗碗”引发的离婚。“为啥会因为洗碗等家务引发离婚呢?其实就是婚前没有准备好。”情感专家说。

  市民政局提供的数据显示,2014年有115359对夫妻分手,其中110471对夫妻是因为“感情不和”,占离婚总人数的95%。据了解,他们所说的“感情不和”一般包括6个方面:草率结合,感情不和,第三者介入,经济纠纷,生理缺陷,其他原因。

  其中,直接在离婚时填写“草率结合”原因的有1037对。

  “好日子”闪婚后不久又“闪离”

  这几年,所谓的好日子还真不少,比如2008年8月8日的“奥运日”、2009年9月9日的“天长地久日”、2010年10月10日的“十全十美日”、2013年1月4日的“一生一世日”……在这些“好日子”里,重庆一天就有上万人登记结婚。此外,“情人节”、“520”、七夕等日子,结婚登记处也异常火爆。

  在结婚的新人中,部分人比较草率,结婚就是为了跟风。

  南岸区结婚登记处工作人员曾经遇到了一件事:一位预约登记的新人,打电话来说,取消结婚登记,结婚证不要了。这对新人年龄不大,提前来履行手续时还手牵着手,但没有想到,结婚证办好了,他们却不要了。“不领证作废就行了。我担心的是,现在的年轻人,为图浪漫就草率结婚了。”

  据民政部门不完全统计,有不少凑“好日子”结婚的新人,没过多久就离婚了。“2009年9月9日结婚的,不到半年就有百余对夫妻离了婚,一看就是当时图吉利。”

  拟推婚姻评估室劝解“闪婚闪离”

  今年下半年,南岸区婚姻登记处准备推出的重庆首个“婚姻评估室”,目的就是让新人们避免“闪婚闪离”、“草率结合”。

  婚姻评估室设有专门的工作人员,对当事人婚姻进行评估。新人可以自愿走进评估室,填写类似于“性格婚检”的调查问卷和测试题,测试题目有几十道,包括神经类型、交往特点、人生态度、对性的要求等内容。

  根据评估,成绩“不过关”的,工作人员会提供一些提高亲密度的办法,“存在较多问题的情侣,会在婚姻指导师的指导下解决。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 漆晋婧   2015-05-15 10:02  【关闭本页