设为首页 · 加入收藏

要闻

更多

不顾民意强推新安保法案 安倍支持率创新低

2015-06-16 10:17    来源:新华网
2015-06-16 国际频道

在日本东京,民众手持标语参加反对安倍政权游行。

  日本媒体15日公布的一份民意调查结果显示,由于不顾民意、强行在国会推动安保法案等一系列涉嫌违宪之举,首相安倍晋三的民意支持率已经跌至其2012年上任以来的最低点。

  日本电视放送网公司上周末开展的这份民调显示,安倍的支持率已经从这家媒体上次调查时的43.5%下滑至41.1%。上任初期,安倍的民意支持率一度维持在70%以上。

  民调还显示,62.5%的受访民众反对日本行使集体自卫权,63.7%反对在本届国会期间通过与行使集体自卫权、强化日美军事一体化相关的一系列安保法案。接近80%的受访民众认为,安倍内阁对新安保法案的解释“不充分”。

  安倍内阁5月14日通过与行使集体自卫权、强化日美军事一体化相关的一系列安保法案,涉及扩大日本自卫队的作用等。新安保法案随后提交国会审议。鉴于自民党和公明党组成的执政联盟在参众两院占据多数议席,安倍内阁有能力借助这一优势在当前国会会期内强行通过新安保法案。

  不过,一些分析师认为,在面对批评声越来越大的情况下,安倍如果未经充分解释和讨论而执意推动通过新安保法案,势必进一步拉低自己的民意支持率。

  日本早稻田大学教授长谷部恭男在一次记者会上说:“我认为,政府应该撤回法案,因为它们的核心要素,即使用集体自卫权,很明显违反宪法。”

  长谷部恭男本月初接受自民党邀请出席国会听证会期间,直言新安保法案“违反宪法”,被视作安倍内阁及自民党寄望为新安保法案“贴金”而踢出的一脚“乌龙球”。

  本月14日,上万名日本民众包围日本国会,反对安倍政权通过安保法案,强烈要求安倍政府下台。(徐超)(新华社特稿)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 李皓   2015-06-16 10:17  【关闭本页