设为首页 · 加入收藏

要闻

更多

安倍继续偷换概念 拟提“侵略” 是文字游戏

2015-08-12 08:49    来源:新华网
2015-08-12 国际频道

  日本媒体10日报道,日本首相安倍晋三打算在日本战败投降70周年之际发表谈话时使用“侵略”一词,但是并非特指日本发动侵略战争,而是另有所指。

  共同社和《产经新闻》报道,应执政盟友公明党的要求,安倍打算在谈话中使用“侵略”一词。

  但是,曾抛出“侵略无定义论”的安倍不打算特指日本战前和战时发动的侵略,而是把这个词放在国际社会反对侵略他国的广泛含义中,比如引用1955年印尼万隆亚非会议上所提十项原则中的部分内容。

  日本广播协会(NHK)当天早些时候报道,除“侵略”,安倍还将在谈话中使用“道歉”一词。但是,共同社援引多名政府消息人士的话报道,安倍仍未决定是否使用这个词。

  这些消息人士说,“安倍谈话”将比1995年时任首相村山富市发表的“村山谈话”长得多,原因是安倍打算在谈话中加入对引发战争的历史事件的详细描述,“旨在表现日本为什么未能阻止自身走向战争”。

  1995年8月15日日本投降50周年之际,首相村山富市发表著名的“村山谈话”,反省日本发动的侵略战争,为殖民统治和侵略道歉。此后历届日本政府均表示继承“村山谈话”。2005年,日本投降60周年之际,时任首相小泉纯一郎发表讲话,沿用“殖民统治”、“侵略”、“深刻反省”、“谢罪”的措辞。

  然而,安倍先前称,打算在“安倍谈话”中反映他的政府的立场和想法,而不是原封不动沿用“村山谈话”和“小泉谈话”的措辞。日本广播协会援引消息人士的话报道,安倍现在仍抱着这个想法。

  另外,安倍还打算在谈话中突出日本战后的“国际贡献”以及他推出的所谓“积极和平主义”。

  预计安倍将在14日以内阁决议的形式发表“安倍谈话”。(惠晓霜)(新华社特稿)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 李皓   2015-08-12 08:49  【关闭本页