设为首页 · 加入收藏

要闻

安徽女子冒充香港大学生在津行骗被抓现行

2015-10-27 18:52    来源:江津网
2015-10-27 综合

    江津网讯(通讯员 沈开全)“同学,您好!我们是来自香港中文大学的学生,我们的银行卡在这边不能使用,能否给我提供一下帮助?”10月22日晚10时许,两名女子手持假的香港地区银行卡和手机卡在重庆某大学校园行骗时遭识破,被闻讯赶来的学校保安和巡逻人员当场抓获,并扭送到公安机关。

    经查,被抓获的两名犯罪嫌疑人分别叫方晓舟和洪小甜(均系化名),来自安徽省蚌埠市五河县东刘集镇周庄村。据二人交待,因嫌外出务工挣钱辛苦,仅有小学文化的方晓舟和洪小甜等人经过密谋,事先花钱在网上购买了假的香港中文大学的《学生证》及香港地区的银行卡、手机卡,冒充香港大学生,干起了专门骗取在校大学生钱财的违法犯罪活动。

    今年10月18日,方晓舟、洪小甜二人伙同本村的张某某、杨某某、彭某某和周某等人从老家坐火车来到重庆,并在菜园坝火车站附近租房住下。当天晚上,犯罪嫌疑人方晓舟与洪小甜二人经过一番精心准备后,从菜园坝乘坐轻轨来到大学城,在某大学校园遇上一名男生,遂上前询问这里有没有24小时服务的人工银行?并称她们是从香港中文大学过来的学生,是专门来这边拍照的。当该男生告知他们校园内没有24小时服务的人工银行时,方晓舟又以住店需要现金为由,所持的香港银行卡在内地使用不方便,索取了对方的银行卡号,并编造将银行卡号发给在香港的哥哥,让她哥哥马上打款3000元在男生的银行卡上再取出现金给她的谎言。

    该男生陪方、洪二人在校园内等了很久,仍未收到对方打款来的信息。方晓舟接连打了几个电话后,对男生说,那边已经打了款,可能是网络的问题没收到。并向男生提出可否先借给她2900元现金,如果明天早上还没收到那边的打款,她去人工银行取款还给他。该男生信以为真,随即带着二人到ATM取款机上取出2900元现金“借”给她们,双方还互相留了联系方式。方、洪二人拿到钱后,立即坐上出租车回到租赁房内,将骗来的钱进行了分赃。

    此后,犯罪嫌疑人方晓舟和洪小甜等人冒充香港大学生,夜间潜入大学校园,采取以来内地交流学习和旅游,银行卡不能使用等伎俩,骗取他人信任,先后在沙坪坝大学城和江津双福新区作案10余次,骗走10余名在校大学生500元至3000元不等的现金近两万元。

    10月22日上午,双福新区高校警务室相继接到辖区内在校大学生被骗的报案,双福派出所立即通知学校加强安全防范,并在校园周边加大了巡逻防控力度。当晚20时许,方、洪二人再次来校行骗时,便被受害人识破,并当场抓获。

    根据犯罪嫌疑人方晓舟和洪小甜的供述,警方在其租赁房内将来渝行骗的该诈骗团伙成员一网打尽。经办案民警深入调查发现,现年28岁的犯罪嫌疑人方晓舟曾因诈骗犯罪,于2014年5月16日被湖北省孝感市人民法院判处拘役4个月。10月23日,该犯罪团伙6名成员因涉嫌诈骗犯罪已被公安机关依法刑事拘留。

    目前,该案仍在进一步侦办中。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 梅晓林   2015-10-27 18:52 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……