设为首页 · 加入收藏

要闻

亚洲最大地下火车站试运行 北京到香港只需9小时

2015-11-26 10:31    来源:中国新闻网
2015-11-26 时政频道

  记者25日从广铁集团获悉,亚洲最大的地下火车站——深圳福田站11月25日开始试运行,预计年底正式开通运营。

  据悉,福田站试运行期间不对外售票,每天10:00-22:00在福田站至深圳北站间组织开行13对试运行列车,全程8.67公里,用时约11分钟。将来广深港高铁香港段开通后,坐高铁从北京到香港只需9小时。

  据了解,广深港客运专线福田站是中国第一座位于城市中心区的地下火车站,地处深圳市益田路与深南大道的相交处。车站及相关工程全长11.4公里,为地下三层。车站地下一层为换乘大厅,地下二层为站厅层和候车大厅,地下三层为站台层,总造价约39.5亿元人民币。

  广铁集团相关部门负责人介绍,福田车站建筑总面积为14.7万平方米,相当于21个足球场,其中地下二层的面积为4.6万平方米,候车大厅设有1200个座椅,车站在地下三层站台设计了屏蔽门,以确保旅客在站台的乘降安全。福田站是目前亚洲最大、全世界列车通过速度最快的地下火车站,也是目前仅次于美国纽约中央火车站的全球第二大地下火车站。

  福田车站设计新颖、技术标准高,是连接香港、服务内地的控制性节点工程,也是中国铁路建设、特别是地下大型火车站建设的示范性工程。广深港客运专线福田站建成通车后,标志着香港即将融入中国大陆地区的高速铁路网,这对于进一步促进内地与港澳地区的经贸文化和人员往来具有重要现实意义。将来广深港高铁香港段开通后,从深圳和广州坐高铁,分别仅需15分钟和30分钟便可到达香港,形成“广深港半小时经济圈”。(郭军 毛卫国)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 姚羽   2015-11-26 10:31 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……