设为首页 · 加入收藏

要闻

法国寻求俄美联手反恐未果

2015-11-28 14:17    来源:新华网
2015-11-28 国际频道
 

图片说明:法国政府27日在巴黎市中心荣军院广场举行隆重仪式,悼念两周前巴黎系列恐袭事件的130名遇难者。 法国总统奥朗德在悼念仪式上发表讲话。他说,整个法国都在为遇难者哭泣。法国各大电视台及一些世界主要电视台对这一时长47分钟的悼念仪式进行了直播。所有遇难者家属、伤者及其家属均受邀参加悼念仪式。仪式开始后,乐队奏响法国国歌《马赛曲》。巴黎恐袭事件遇难者的照片依次出现在荣军院广场的大屏幕上。CFP

奥朗德与普京商定在叙利亚进行合作美仍坚持巴沙尔下台为前提条件 法国寻求俄美联手反恐未果

俄罗斯总统普京和到访的法国总统奥朗德26日在克里姆林宫共同会见记者时表示,俄法商定在叙利亚进行反恐方面开展合作,并与美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟开展协作。普京还说,俄方愿与美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟开展合作。

法国首都巴黎本月遭受恐怖袭击后,奥朗德展开一系列密集的外交活动,寻求国际社会对法国反恐行动的支持,以在国际上形成新的反恐联盟。

叙利亚一些库尔德人士26日表示,美军士兵正在叙北部靠近土耳其边境的城镇科巴尼帮助培训库尔德人武装打击“伊斯兰国”。这是美国首次正式在叙利亚部署地面部队。

法方频繁展开外交活动

26日,奥朗德访问俄罗斯,与普京举行了90多分钟的会谈。两国决定在空袭“伊斯兰国”在叙利亚目标方面加强协调。不过,两国没有就建立奥朗德所希望的广泛联盟,以及叙利亚总统巴沙尔的去留问题达成一致意见。

谈及由美国牵头的打击“伊斯兰国”国际联盟,普京说,俄罗斯尊重这一联盟并准备与其合作。但普京表示,如果“我们的伙伴还没准备好”,俄罗斯准备采取一种“不同的、为各方所接受的形式”与美国领导的打击“伊斯兰国”国际联盟展开合作。

23日,奥朗德分别与来访的欧洲理事会主席图斯克和英国首相卡梅伦举行会谈。会谈后卡梅伦向媒体表示,英国应该与法国以及其他盟友一起在叙利亚实施空袭,以战胜“伊斯兰国”。奥朗德表示,法国将加强对“伊斯兰国”的军事打击。

此后,奥朗德访问美国,与美国总统奥巴马一同呼吁土耳其和俄罗斯在俄战机被击落后采取必要措施避免紧张局势升级。

25日,奥朗德和到访的德国总理默克尔共同会见记者时表示,两国将携手打击恐怖主义。奥朗德呼吁德国为打击叙利亚和伊拉克境内“伊斯兰国”作出更多贡献。默克尔指出,反恐需要加大军事投入,将尽快回应法国关于德国在反恐斗争中承担更多责任的要求。

分析人士认为,在未来一段时间内,法国领导人将继续利用各个场合开展外交活动,力求建成打击“伊斯兰国”的广泛联盟。法国将要求盟友为军事打击“伊斯兰国”作出更大贡献。目前,英国和德国已做出积极而具体的表态。

美地面部队进入叙利亚

叙利亚一些库尔德人士26日说,美军士兵正在叙北部靠近土耳其边境的城镇科巴尼,帮助培训库尔德人武装,以打击极端组织“伊斯兰国”。这是美国首次正式在叙利亚部署地面部队。

科巴尼当地人士穆斯塔法·阿卜迪告诉法新社记者,美军“第一批指导员”是在“最近几小时”抵达这一边境城镇,他们将帮助培训库尔德人武装。

叙利亚库尔德人武装部队“人民保护部队”一名人士说,这些美军官兵将帮助策划攻击叙利亚两个由“伊斯兰国”控制的城市,即杰拉卜卢斯和“伊斯兰国”在叙利亚的大本营拉卡。同时,他们将帮助协调有关美国主导的空袭“伊斯兰国”的行动。

总部设在英国伦敦的叙利亚人权观察组织主管拉米·阿卜杜勒-拉赫曼证实,“50多名美军指导员已抵达叙利亚北部和东北部地区”。按照他的说法,这些美军来自土耳其和伊拉克的库尔德人自治区,在过去两天里分两批抵达。大约30名美军留在科巴尼,其余人员部署在叙利亚东部哈塞克省。

对于地面部队进驻叙利亚,美军中央司令部拒绝就细节置评。今年10月底,美国总统奥巴马授权向叙利亚派遣一支大约50人的特种部队,协助打击“伊斯兰国”。

美俄立场仍难以调和

法国主要报纸《世界报》刊文指出,巴黎袭击发生后,法国试图调和美国和俄罗斯立场,以建立一个打击“伊斯兰国”的广泛联盟。但是,在俄罗斯战机被土耳其击落后,法国发现,要调和美国领导的打击“伊斯兰国”联盟和俄罗斯之间的立场并不容易。

文章指出,24日,奥巴马在接待奥朗德时表示,不愿偏离其打击“伊斯兰国”的战略。一名法国外交人士指出,目前法国更倾向于和俄罗斯合作打击“伊斯兰国”,但是法国在与俄展开合作的同时,需要遵守法美两国确定的一些原则。

在叙利亚问题上,现任总统巴沙尔的去留问题,依然是俄罗斯与西方国家的首要分歧。奥巴马说,俄罗斯对叙利亚温和反对派的空袭巩固了巴沙尔的统治。而法国和美国在要求巴沙尔下台方面拥有一致意见。

文章指出,奥巴马对奥朗德做出的唯一让步是,美国将加强对叙利亚极端势力的打击,并且加强与法国情报合作。美国也要求欧洲在共享航空旅客信息方面做出更大努力。综合新华社消息

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 曹琴   2015-11-28 14:17 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……