设为首页 · 加入收藏

要闻

欧土“难民峰会”恐难各取所需

2015-11-30 14:04    来源:新华网
2015-11-30 国际频道

  为了缓解前所未见的难民危机,欧盟数月来不断向土耳其求助,希望后者能够帮忙遏制难民大量流入。土耳其开出的价码并不低:30亿欧元援助、提供签证便利、重启入盟谈判。29日,欧盟和土耳其在布鲁塞尔举行难民问题峰会,预计将签下上述协议。但问题在于,这份协议是否能让双方各取所需?

  难民问题需土耳其出力

  为了逃避战乱,约230万叙利亚难民现在居住在土耳其。而今年以来,不少难民偷渡至希腊和巴尔干西部国家,并最终前往德国、瑞典等国。据统计,今年已有超过100万难民进入欧盟。而本月的巴黎连环恐怖袭击,更是让不少国家加剧了对难民的担忧。欧盟认为,找土耳其帮忙是解决难民危机的良方。欧洲理事会主席图斯克曾表示,坚信能与土耳其建立合作互利的关系,帮助欧盟克服目前的危机。德国总理默克尔上月特意访问土耳其,推动双方达成协议。就在本周,荷兰首相鲁特也强调:我们必须阻止难民继续涌入欧洲,所以亟需土耳其的帮助。

  欧盟希望看到一系列协议变成白纸黑字,但土耳其更有耐心。路透社指出,土方在这场危机中能坚持更久,而且只是由总理达武特奥卢出席此次峰会,增加了协议的不确定性。“土耳其人一贯喜欢坚持到谈判最后一秒,这次也没什么不同。”有欧盟外交官告诉媒体。

  30亿欧元现金援助,欧盟希望在未来一到两年之中为在土的叙利亚难民改善安置条件,让他们不会动“偷渡去欧洲”的念头。此外,土耳其还得控制边境,阻止更多叙利亚、阿富汗和巴基斯坦难民偷渡到欧盟,并收回一部分申请庇护失败的难民。欧盟专家认为,土耳其对这笔资金的数量并不满足,而且钱的落实也存在变数。据了解,欧委会将承担5亿欧元,其他25亿将由各成员国分担。援助款理应在明年1月1日前到位,但如今只有英国承诺会拿出4亿欧元。

  欧洲舆论中还担心土耳其的贪腐问题,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼强调,这笔援助款将会花在移民身上,而不是给土耳其的。但欧洲观察家报道透露,腐败问题让土耳其不太可能打击偷渡,因为这一“地下经济”规模每年超过10亿欧元。

  土耳其仍难圆“入盟梦”

  与此同时,土耳其似乎也难圆“入盟梦”。早在1959年,土耳其就申请加入当时的欧洲经济共同体。直到2004年,欧盟才确认土符合申请条件,正式开始谈判。由于塞浦路斯问题、和宿敌希腊的矛盾、国内98%的穆斯林人口以及自身政治经济发展水平较低等多个原因,土耳其入盟一度陷入停滞状态。如今,欧盟或将松口继续谈判,但难民危机的根源——叙利亚战争——并无改善的迹象。欧盟希望与俄罗斯共同推动叙和平进程,法国近期也打算拉俄罗斯组建国际反恐大联盟。但土俄“战机门”事件让这一切带来变数。有分析人士直言,各成员国也将更加谨慎对待土耳其,入盟之门越关越小了。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 姚羽   2015-11-30 14:04 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……