设为首页 · 加入收藏

要闻

英国采购中国核反应堆 日本公司"起急

2015-12-01 10:04    来源:新华网
2015-12-01 国际频道

 


  资料图:6月16日,中国自主三代核电技术“华龙一号”示范工程——中核集团福清5号核电机组开工后一个月,中核集团在福建福清面向全球组织召开“华龙一号”技术推介会,向来自沙特、苏丹、阿尔及利亚、加拿大、美国、英国、法国等国家和世界核能行业协会及国内的200多位代表,推介“华龙一号”技术。新华社记者魏培全摄

    外媒称,英国策划了幕后外交行动,以缓和东京的担忧。东京担心,在向英国下一代电站出售核反应堆的竞争中,日本可能输给中国。

  据英国《星期日泰晤士报》11月29日报道,英国官员向日本官员保证说,中国将不会“插队”,以使其核技术获得英国审查机构的安全批准。

  报道称,中国将英国视为进入全球市场的通道,它致力于赢得“华龙一号”反应堆的首个出口订单。该反应堆尚未在中国国内投入使用。

  核合作是乔治·奥斯本鼓励中国人投资英国基础设施更新改造项目的政策的核心。

  中国将投资约20亿英镑,持有少数股份,与法国能源巨头法国电力公司共同修建备受争议的欣克利角核电厂和赛兹韦尔核电厂项目。前者位于萨默塞特郡,后者位于萨福克郡。

  但对于北京而言,真正的奖励是将“华龙一号”出售给位于埃塞克斯郡的布拉德韦尔核电厂的前景。中国将在该项目中占有约80%的股份。

  为了实现这点,它必须通过英国的广泛审批程序。而审批由核管理局负责。

  日本两大巨头日立公司和东芝公司已经投入了数亿英镑和数百名员工,以使其在英国的核项目获得批准。

  报道称,中国国有公司进入这一市场,同时伴随着重量级的政治支持,这令这些公司感到紧张,担心如果中国得到优先审批的话,它们会输给中国。

  还有人担心,核管理局没有资源同时应对好几项复杂的、跨时多年的审批。英国官员对日本人说,情况不是这样的。

  日立高管近日说,他们相信日立-通用电气的先进的反应堆设计方案会得到“公平待遇”。

  2012年11月,该公司支付了6.96亿英镑收购地平线核电公司,并希望在格洛斯特郡和安格尔西郡安装其先进的热水反应堆。

  报道称,它对英国合同商的商业前景抱有希望,包括劳斯莱斯和巴布科克,还谈及创造1.2万个就业机会。当时,戴维·卡梅伦称,日立的投资是“价值数十亿英镑的对英国的信心投票”。

  日立-通用电气负责全球业务开发和管理的总经理吉村正仁(音)说:“我信任英国的监管机构。多年来,日本核电站的运营证明了我们的设计方案。”

  吉村正仁说,设计方案通过了阶段三。他感觉这个阶段是英国审批流程中最难的部分。他说:“如今,我们已到阶段四,这将还需要两年左右的时间。”

  报道称,日本公司小心地避免来自西方政府或中国国家控制的核行业的直接公共批评。

  吉村正仁说:“我们没有处于与中国的直接商业竞争中。如果中国的技术要得到其他国家的信任,那么它们自己的市场应该更加开放和透明。”

  东芝花了1.02亿英镑,购买了NuGen核公司60%的股份,该公司其余股份由法国的法国天然气苏伊士集团持有。该公司的目标是在坎布里亚郡的柯比穆尔赛德安装三个其AP1000反应堆。

  报道称,中国想要进入全球核市场的雄心是其领导层的核心政策。中国媒体在评论中评价英国的协议说:“专家们相信,出口中国核反应堆技术是彩虹尽头的一罐金子。”

  一位日本核行业专家说,不了解中国的检验标准,因为几乎没有向外界透露任何详情。

  但该专家说,中国国内快速的审批过程并不令人感到意外,因为“华龙一号”的设计方案是进口的法国EPR型反应堆的一个版本,因此使用的是已知技术。

  在2011年发生地震和海啸后,日本的全国核电站网络被关停。那次地震和海啸导致福岛核电站崩溃。该核电站的反应堆是由通用电气、日立和东芝提供的。这场灾难迫使这些公司寻求国外订单。(编译/胡婧)

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 姚羽   2015-12-01 10:04 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……