设为首页 · 加入收藏

要闻

三十亿大手笔 欧盟为何如此痛快

2015-12-03 14:10    来源:新华网
2015-12-03 国际频道

  图为11月29日,在比利时首都布鲁塞尔,土耳其总理达武特奥卢(左)与欧洲理事会主席图斯克(右)出席欧盟—土耳其峰会。图片来源:华尔街见闻网

  据BBC报道,11月29日,欧盟国家领导人和土耳其总理在比利时首都布鲁塞尔举行欧盟—土耳其峰会,会议中通过一项决议,欧盟国家将支付30亿欧元,帮助土耳其接纳叙利亚难民。在土俄“战机门”事件持续发酵,俄罗斯宣布要对土耳其进行经济制裁的情况下,欧盟大方出手30亿欧元,对土耳其来说,可谓非常及时。

  欧盟助土,局势所需

  据路透社11月29日报道,欧盟与土耳其达成的协议之中的关键点在于,欧盟将向土耳其提供30亿欧元的资金援助,来换取该国妥善处置滞留在其国内的220万叙利亚难民,使其考虑返回故土或者安于继续停留在土耳其境内,而不是继续铤而走险,选择越境进入希腊和欧盟其他国家。

  土耳其,既是欧洲的门户,也是中东的边界。据统计,2015年已有约150万人通过非法途径偷渡进入欧盟,而其中绝大部分人去往欧洲的中转站即是土耳其,毋庸置疑这也就决定了土耳其是欧盟阻截难民潮的第一道防线。

  据报道,在安卡拉召开的二十国集团商业峰会,土耳其总统埃尔多安就曾表示,土耳其已接纳200万叙利亚难民,为此花费了巨额资金,他希望欧洲承担起相应的责任。英国《金融时报》此前的报道也称,难民潮还将继续下去,直到出台有力的遏止措施。

  “法国恐袭事件之后,难民问题更加显现。对于欧盟各国来说,既要安置在欧洲的难民,解决难民无序流动问题,同时还要从源头上,即希望土耳其能够‘内部消化’难民,以防止难民继续向欧洲转移。”中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪建在接受本报采访时说。

  出手30亿,只为难民?

  虽然欧盟以及各成员国早已认识到在化解难民危机中土耳其的重要地位,但在此刻俄土“战机门”事件持续纷争的情况下,欧盟即刻同意给土耳其30亿欧元,仍显得有些突兀。为何会如此巧合?

  BBC和英国《金融时报》的报道称,作为击落其战机的回应,俄罗斯准备对土耳其采取大规模经济制裁。据俄罗斯卫星网报道,克里姆林宫新闻局消息称,俄罗斯总统普京签署一项关于保障俄罗斯联邦国家安全和对土耳其采取特别经济制裁措施的总统令。根据这项命令,俄罗斯联邦临时禁止从土耳其进口某些种类的商品,禁止或限制土耳其管辖的机构在俄罗斯联邦境内从事一系列活动。

  此外,土耳其能源供应长期依赖从俄罗斯进口,其全年消费量的60%来自俄罗斯,每年约300亿立方米。此间政治分析人士表示,如果事态继续升级,不排除今后俄单方面切断对土天然气供应。土耳其安全专家梅苏特·于尔克尔认为,土耳其需要采取措施以防局势失控。

  俄罗斯Rosbalt新闻网11月30日消息,西方专家认为,因受到俄罗斯经济制裁,土耳其承受的经济损失将是巨大的,为使土耳其参与解决难民问题,欧盟将补偿其损失。

  “在俄对土进行经济制裁的关键时间节点上,欧盟同意给土耳其30亿欧元是一种花钱买平安的行为。”崔洪建认为。

  据悉,土耳其是北约成员国、欧洲安全与合作组织成员国,也是欧盟联系国,这种特殊身份使土耳其成为欧盟遏制俄罗斯的要冲。在土耳其击落俄罗斯军机之后,美联社报道称,北约对于土耳其保护领空安全的诉求,都是全力支持。可见,此时欧盟对土耳其进行30亿欧元的经济援助,并非只是为了解决所面临的难民危机。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 姚羽   2015-12-03 14:10 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……