设为首页 · 加入收藏

要闻

日本调查靖国神社爆炸嫌疑犯 或为韩国人

2015-12-04 10:15    来源:新华网
2015-12-04 国际频道

  日本警方调查人员2日称,分析监控录像发现,上月靖国神社男厕所爆炸案的嫌疑人可能是一名韩国男子,他已经返回韩国。11月23日上午10时左右,靖国神社南门附近男厕所发生爆炸,天花板被炸出洞,墙面受损,但无人受伤。日本共同社3日凌晨援引东京警视厅公安部消息人士的话报道,调查人员查看监控录像发现,爆炸发生前30分钟左右,一名30岁左右的男子戴眼镜、穿深色衣服,提着袋子、背着背包,出现在男厕所附近,随后走向厕所方向。过了一会儿,他从靖国神社南门离开,手上没有袋子,走向九段下地铁站方向,但没有坐地铁,而是步行前往千代田区一家旅馆。调查发现,这名男子11月中旬入境,警方对他居住的旅馆房间进行了搜查,不过这名男子已于案发后回到韩国。警方在爆炸现场发现的残余爆炸装置上发现韩文,并且判断这是一个简易定时爆炸装置。日本内阁官房长官菅义伟3日上午在例行新闻发布会上表示,可能会要求韩国方面协助调查。韩国外交部发言人赵俊赫说,韩国政府正密切关注相关报道,日方尚未正式告知调查结果或提出合作要求。他补充说,按照惯例,如果日方提出引渡要求,韩方会根据相关法律程序处理。不过,日本警察厅官员当天晚些时候否认相关报道,说警方尚未确定嫌疑人,因此也暂不打算与韩国执法部门合作。靖国神社位于东京千代田区,神社内供奉着包括东条英机在内的14名二战甲级战犯。长期以来,一些日本政客坚持参拜靖国神社,引发中国、韩国等曾经遭受日本侵略的邻国抗议。【新华社微特稿】(胡若愚)

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-04 10:15 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……